Потенциал прямого давления на Баку или Ереван имеет только Россия - американский эксперт

Москва, 31 мая 2012, 14:45 — REGNUM  Замороженный карабахский конфликт "приближается к температуре плавления". Об этом заявил старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри в интервью Turan.

Недавно вернувшийся из трехдневной поездки в Нагорный Карабах Мерри отметил, что на сегодняшний день "имеются признаки возобновления конфликта между Арменией и Азербайджаном". Как подчеркнул он, возобновление военных действий в Карабахе "не неизбежно, но свидетельства того, что конфликт возобновится, достаточно сильны и продолжают усиливаться".

"Проблема в том, что нет военного баланса, а, наоборот, есть асимметрия между оборонительными возможностями армян и силой, накопленной азербайджанцами. Никто не может предсказать исход новой войны, кроме того, что это будет принципиально отличаться от первой войны и станет, более разрушительной. Обе стороны имеют гораздо больше огневой мощи, в то время как физические параметры нового конфликта будут распространяться далеко за пределы Карабаха, хотя это и не обязательно", - отметил он.

Что касается позиций Вашингтона и Москвы в случае новой войны в Карабахе, то, как считает эксперт, "ни США, ни Россия не будут открыто поддерживать ту или иную сторону, хотя Россия, несомненно, имеет договорные обязательства с Арменией". Эти страны, по его мнению, будут добиваться политическими средствами скорейшего завершения конфликта, а "потенциал для прямого давления на Баку или Ереван есть только у России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.