В Ульяновской области пересмотрят градостроительную политику в пользу сохранения зелёных зон

Москва, 31 мая 2012, 14:28 — REGNUM  31 мая в Ульяновске состоялось расширенное заседание Экологической палаты, которое провел губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Участники обсудили вопросы усиления надзора за вырубкой зелёных насаждений и проблемы зелёного фонда Ульяновска.

В заседании приняли участие представители Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии, Госэконадзора, администрации города Ульяновска, экологи и общественные деятели, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области.

"За последнее время в Ульяновске произошло много событий, связанных с уничтожением и повреждением зеленых насаждений. Это "отравление" деревьев на улице Бебеля, массовая вырубка на проспекте Нариманова, повреждение корней на улице Кузоватовской, - пояснил Сергей Морозов. - Необходимо менять систему, пересмотреть устоявшиеся взгляды и методы проведения градостроительных работ. Причем основополагающая роль при решении любых архитектурно-планировочных задач должна отводиться природе, ее сохранению и восстановлению".

По словам руководителя регионального Госэконадзора Константина Долинина, в настоящее время необходимо провести инвентаризацию зеленых насаждений в муниципальных образованиях, данные учета занести в реестр и сделать его общедоступным, провести оценку зеленых насаждений и ужесточить ответственность чиновников за выдачу разрешений на вырубку. Как отметили участники заседания, районным администрациям следует рекомендовать включать в комиссии по сносу аварийных и опасных деревьев представителей Экологической палаты, Госэконадзора и Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.

В настоящее время по факту сноса зеленых насаждений по проспекту Нариманова в Ульяновске все материалы направлены в УМВД Ульяновской области для принятия решения о возбуждении уголовного дела. По вопросу повреждения корней деревьев при прокладке кабеля на ул. Ефремова и ул. Кузоватовской по поручению губернатора Ульяновской области Минприроды совместно с Госэконадзором был немедленно организован выезд, в ходе которого удалось установить, что работы ведутся с нарушением правил благоустройства. Материалы направлены в администрацию Ульяновска для принятия конкретных мер.

Кроме того, на заседании был рассмотрен мониторинг состояния саженцев, высаженных в 2011 году в качестве компенсационных посадок в различных районах Ульяновска. Как сообщили члены Экологической палаты, установлена гибель саженцев в районе кинотеатра "Современник", в Засвияжском районе и в парке "Молодёжный" и нарушение технологии при их посадке. В целях предотвращения подобных явлений при разработке проектов озеленения необходимо привлекать экологов и независимых экспертов.

По итогам обсуждения всех этих проблем Сергей Морозов поручил разработать нормативно-правовой документ, регламентирующий порядок инвентаризации, ведения реестра, вырубки насаждений, а также увеличить площади зелёных насаждений, ужесточить контроль над соблюдением правил высадки, сформировать прозрачную и понятную схему выдачи разрешения на вырубку с согласованием со всеми жителями населённых пунктов, которых касается снос насаждений.

"Такие функции можно передать руководителю администрации Ульяновска, Экопалате или Госэконадзору, либо сформировать структуры в муниципальных образованиях, которые выдавали бы соответствующие разрешения и занимались бы только вопросами экологии. Необходимо также закрепить ответственность бизнеса за несанкционированные вырубки зелёных насаждений", - добавил губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
Неустрашимый. Он родился в один день с Красной Армией и гордился этим
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной