Греции отвели роль провокатора, кризис не будет болезненным: уральский эксперт

Москва, 31 мая 2012, 14:20 — REGNUM  Новый экономический кризис, если он случится, будет менее болезненным для мировой экономики, заявил ИА REGNUM 31 мая вице-президент, директор казначейства ОАО "Уральский банк реконструкции и развития" (Екатеринбург) Александр Пластинин. По его словам, ситуация, которая сейчас наблюдается в Европе - это уже третий раунд кризиса. Первый был в 2010 году, второй - в 2011, третий назревает сейчас. И, как и в 2012 году, роль провокатора отводится Греции: появляются сообщения о её возможном дефолте и выходе из зоны евро. При этом во многом все зависит от того, как в этой стране разрешится политическая ситуация.

"Если к власти всё-таки придут левые радикалы, которые настаивают на смягчении мер, введённых Евросоюзом для вывода Греции из кризиса, то вероятность вернуться к расчетам в национальной валюте - драхме - достаточно высока. Выход из зоны евро может спровоцировать неконтролируемый дефолт Греции. Но, на мой взгляд, даже такой поворот событий не станет серьёзным потрясением для рынков. Конечно, государственные кредиторы Греции - Евросоюз, центральные банки Европы и МВФ - потеряют около 200 миллиардов евро вложений в греческий долг, но главные риски инвесторов, вкладывавших средства в греческие облигации, уже сработали. И это смягчает проблему", - считает Пластинин.

Говоря о перспективах развития мировой экономики, эксперт отметил, что сейчас, в отличие от середины 2011 года, она чувствует себя гораздо лучше, так как удалось погасить вторую волну за счёт проведения управляемого дефолта Греции и выданной банкам европейским ЦБ почти триллиона евро, а у экономик США и Китая есть все шансы начать рост с третьего квартала 2012 года. "Велика вероятность того, что из рецессии выйдут европейские страны. Но даже, если этого не произойдёт, федеральная резервная система США и ЕЦБ, скорее всего, снова прибегнут к проверенному методу - наполнят рынок ликвидностью. То есть инструменты борьбы с финансовыми проблемами уже отработаны за последние четыре года и, думаю, в случае обострения ситуации в этом году, все пройдет менее болезненно для мировой экономики", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.