Готовность Архангельской области к лесным пожаром признана удовлетворительной

Архангельск, 31 мая 2012, 14:26 — REGNUM  Комиссия департамента лесного хозяйства по СЗФО провела внеплановую проверку готовности Архангельской области к пожароопасному сезону 2012 года. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Как отметил министр природных ресурсов и ЛПК региона

Денис Шапов, учитывая замечания, выявленные в ходе проведения плановой проверки, проделан значительный объём работы. Особое внимание было уделено вопросам оснащения пожарно-химических станций (ПХС) третьего типа.

Напомним, на территории области созданы семь ПХС. В прошлом году за счёт средств федерального и областного бюджета для них были приобретены 99 единиц новой техники.

В течение апреля-мая региональное министерство и его подведомственное учреждение - Единый лесопожарный центр, усилили работу по доукомплектованию ПХС пожарным инвентарём, инструментами и оборудованием.

"Также большое внимание уделяется вопросу обеспечения надлежащих условий для хранения и технического обслуживания техники, - подчеркнул министр. - Правительством области планируется подписание соглашений на проведение работ с крупными арендаторами участков лесного фонда. На стадии завершения - укомплектование ПХС личным составом: на работу приняты 371 человек из 403, предусмотренных штатным расписанием".

В числе недостатков, указанных в ходе проведения предыдущей, плановой, проверки значились вопросы организации при ПХС пунктов диспетчерского управления (ПДУ) и обеспечения участников тушения радиосвязью.

"ПДУ при ПХС в районах области приступили к работе с 10 мая, - сообщил Денис Шапов. - Напомню, что региональный пункт диспетчерского управления (РПДУ) начал функционировать в круглосуточном режиме уже с 10 апреля. Данные службы проводят сбор информации о действующих лесных пожарах, осуществляют координацию и взаимодействие наземных и авиационных сил и средств пожаротушения, принимают решения о способах тушения лесных пожаров и направляют итоговую информацию заинтересованным ведомствам".

Как подчеркнул министр, между ПХС, пожарной техникой, воздушными судами, лесничествами и мобильными лесопожарными бригадами организована радиосвязь. Получены разрешения на использование частот наземного и авиационного диапазона.

В министерстве, лесничествах, РПДУ и ПДУ при ПХС установлено новое спутниковое оборудование. "Малые наземные станции спутниковой связи позволяют мгновенно получать снимки лесопожарной обстановки территории области от лаборатории космического мониторинга по СЗФО от МЧС России", - пояснил Денис Шапов. На сегодня застрахованы все работники Единого лесопожарного центра, участвующие в тушении лесных пожаров.

В акте внеплановой проверки комиссии департамента лесного хозяйства по СЗФО от 28 мая отмечено, что региональное министерство и Единый лесопожарный центр устранили основные нарушения и недостатки. "Работу по готовности Архангельская области к пожароопасному сезону признать удовлетворительной", - говорится в акте проверки.

К аналогичным выводам пришла и межведомственная комиссия Архангельской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail