В Кузбассе удвоено финансирование борьбы с дикорастущей коноплёй

Кемерово, 31 мая 2012, 14:16 — REGNUM  В 2012 году на уничтожение очагов дикорастущей конопли в Кемеровской области выделено в два раза больше денежных средств, чем в прошлом году: 2,215 млн рублей, а в 2011 году было направлено 920 тысяч рублей. С помощью этих средств планируется обработать химическим способом дикорастущую коноплю на территории площадью 384 гектара. Такие данные были озвучены на заседании коллегии управления наркоконтроля по Кузбассу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства.

"Во время подготовительного этапа нами были проанализированы результаты операции "Мак" прошлого года. Мы уже знаем, сколько в каком районе находилось очагов дикорастущей конопли, ведётся учёт таких участков. Уничтожение наркотикосодержащих растений с помощью гербицидов сплошного действия доказало свою эффективность, то есть конопля, обработанная химическим веществом, повторно не произрастает. В этом году такая практика будет продолжена", - отмечает заместитель начальника управления наркоконтроля, полковник полиции Сергей Есин.

На заседании коллегии обсудили пути взаимодействия, планирования совместных мероприятий и проведения акций в рамках оперативно-профилактической операции "Мак-2012". В операции принимают участие управление наркоконтроля, ГУ МВД по Кемеровской области, Кемеровская таможня, ГИБДД, региональное управление ФСБ и другие правоохранительные органы Кузбасса, а также органы исполнительной власти и общественные организации.

На первом этапе операции "Мак-2012", помимо реализации мер по уничтожению очагов произрастания наркосодержащих растений (мака, конопли), планируется проведение совместных рейдов по проверке соблюдения землепользователями мер по уничтожению очагов наркотикосодержащих растений, мероприятий в частном секторе по выявлению мест произрастания конопли, а также лиц, незаконно выращивающих запрещённые растения.

Также в рамках операции пройдут антинаркотические акции, в ходе которых с помощью волонтёров гражданам раздадут листовки, информирующие владельцев земельных участков об уголовной и административной ответственности за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений.

Напомним, операция "Мак" продлится с мая по октябрь, она проходит в два этапа. Цель первого этапа, который продлится с мая по июль, - выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества. Второй этап проходит с августа по октябрь и направлен на перекрытие каналов поставки наркотиков растительного происхождения в незаконный оборот.

Сообщить о незаконных посевах наркотикосодержащих растений, а также о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков можно по круглосуточному "телефону доверия" наркоконтроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.