При кузбасском губернаторе появится алкогольный совет общественности

Кемерово, 31 мая 2012, 14:06 — REGNUM  

При губернаторе Кемеровской области Амане Тулееве будет создан общественный совет в сфере производства и оборота алкогольной продукции и пива. Создать первый в области орган, действующий по принципу "открытого правительства", решено сегодня в администрации области на совещании по вопросам пресечения незаконного оборота алкогольной продукции на территории Кузбасса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации.

Работать Совет будет при департаменте промышленности, торговли и предпринимательства Кемеровской области. В его состав войдут представители федеральных контролирующих структур, Роспотребнадзора, производители и оптовые продавцы алкогольной продукции, общественные организации, медики. Координировать деятельность этого органа будет заместитель губернатора Сергей Кузнецов.

По информации местных производителей алкогольной продукции, примерно 1 млн декалитров контрафактного алкоголя попадает каждый год в Кемеровскую область. Тем самым наносится огромный ущерб экономике региона - бюджет недополучает десятки млн рублей налоговых сборов, а самое главное - под угрозой здоровье и жизни людей. Стоимость некачественной водки на порядок дешевле и потому она пользуется спросом. Большинство подделок попадают в Кузбасс из Казахстана, Кабардино-Балкарии и Подмосковья.

В настоящее время наведению порядка на алкогольном рынке мешает несовершенство законодательства, не всегда успевающего за нововведениями. Так, федеральный закон "О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора" позволяет проводить плановые проверки раз в три года, уведомив проверяемую организацию за три дня. При этом план проверок размещается в сети Интернет, и доступен для ознакомления всем "заинтересованным" лицам. При налоговых поверках это оправдано: серьёзные нарушения за это время устранить не удастся, но вот поменять ценники или убрать с витрины нелегальную алкогольную продукцию - дело нескольких минут.

Открытым остаётся сегодня вопрос: где, у кого и по какой цене приобретается нелегальная алкогольная продукция оптом для дальнейшей перепродажи в розницу. Этими вопросами озабочены сегодня и производители легального алкоголя. Ими отмечается снижение объёмов производства и реализации алкогольной продукции торговой марки "Росспиртпром", доступной по цене и соответствующей нормам и требованиям.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что для решения этих проблем требуются конкретные незамедлительные действия. В частности, необходима консолидация усилий областных властей, правоохранительных органов, производителей алкогольной продукции. "Необходимо выработать единую стратегию и работать в тесном сотрудничестве, оказывать информационное и координационное содействие. Главной функцией новой организации будет проведение внеплановых проверок на алкогольном рынке по обращениям граждан и привлечение к ответственности недобросовестных предпринимателей", - подытожил заместитель губернатора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail