Мнение: Основная проблема среднего профобразования в Санкт-Петербурге - в работодателях

Санкт-Петербург, 31 мая 2012, 13:44 — REGNUM  "Пока есть некая разрозненность в рядах промышленников, нет единой консолидированной промышленности, они не используют те возможности, которые дает среднее профессиональное образование". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Ковалев.

Ковалев считает, что промышленники неумело используют свое право участвовать в принятии учебно-планирующей документации в учреждениях среднего профессионального образования.

По словам председателя Совета директоров учреждений начального и среднего профессионального образования, подведомственных комитету по образованию Санкт-Петербурга, директора Санкт-Петербургского морского технического колледжа Виктора Никитина, современная нормативно-правовая база позволяет работодателям участвовать в составлении образовательных программ. "Сегодня с учетом новых образовательных стандартов мы обладаем возможностью менять их до 30%. Это иные отношения с работодателями. Мы становимся партнерами", - пояснил Никитин.

Председатель Совета директоров средних специальных учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области, директор Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции Виктор Смирнов подсчитал, что значат эти 30%: "За 4 года ученик обучается 8 тыс. часов. Вы представляете, какое количество часов есть у предприятий, чтобы влиять на развитие своей специальности".

Но, по словам Николая Ковалева, промышленники плохо используют эту возможность. "Основная проблема среднего профессионального образования не в самом образовании. Она связана с отсутствием консолидации между самих предприятий промышленности, - считает Николай Ковалев, - Вот пример: предприятия радиоэлектроники создали достаточно мощную ассоциацию (Санкт-Петербургская ассоциация предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций - прим. ИА REGNUM). Они, работая консолидировано, серьезно продвинулись в выработке подхода к образованию: и лицей №130, и колледж управления и коммерции Санкт-Петербурга работают в единой системе подготовке кадров".

Напомним, что сегодня в Санкт-Петербурге готовят мастеров 36 учреждений начального профессионального образования и 50 учреждений среднего профессионального образования. В них проходят обучение 18 826 человек по программам начального и 20 400 человек по программам среднего профессионального образования. По данным комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, средний показатель трудоустройства выпускников по полученной профессии составляет более 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail