Гей-парад в Риге отменил народные гуляния в рамках Дней русской культуры (Латвия)

Рига, 31 мая 2012, 13:51 — REGNUM  Вчера поздно вечером неизвестные хакеры взломали сайты латвийского общества геев, лесбиянок, транссексуалов и их сторонников Mozaīka ("Мозаика"), а также Балтийского гей-парада. Об сегодня, 31 мая, рассказала одна из активистов общества Эвита Гоша. В свою очередь, настойчивость латвийских секс-меньшинств в стремлении обратить внимание общества на свои проблемы нарушила планы и график мероприятий Дней русской культуры в Латвии, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Сейчас доступ к обоим сайтам уже восстановлен. Общество Mozaīka планирует обратиться в полицию. При этом общество не слишком рассчитывает на помощь правоохранительных органов: после атаки на ресурс в 2007 году латвийская полиция упрекнула общество в недостаточной степени защищенности сайта. "Мы дважды обжаловали решение полиции, но результатов это не принесло, хотя виновный и был известен", - сказала Гоша.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июня Mozaīka планирует провести в Риге "Балтийский прайд 2012", который должен завершиться митингом в Верманском парке с сакраментальным для Латвии названием "За права человека". Планируется, что в акции примут участие 650 человек, в том числе иностранцы.

В шествии-прайде вокруг ограды парка примут участие посол США в Латвии Джудит Гарбер, ее коллега в Эстонии Майкл Плот, зампомощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовым вопросам Томас Мелиа и другие американские представители. При этом Гарбер даже выступит с обращением к участникам митинга в Верманском парке. При поддержке посольства США перед участниками прайда и митинга выступит американская рок-группа "Betty".

"Мы примем участие в шествии, чтобы поддержать сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Латвии, Прибалтике, Европе и по всему миру. Как недавно заявил президент Обама: "Мы еще никогда не ошибались, расширяя права и обязанности людей". Мы можем начать с малого, участвуя в шествиях по всему миру, чтобы поддержать тех, чьи права не соблюдаются", - заявила Гарбер.

Между тем, запланированное обществом "Мозаика" мероприятие в Верманском парке вынудило оргкомитет Дней русской культуры (ДРК) отменить запланированные там же 2 июня народные гуляния. Как пояснила ИА REGNUM, председатель оргкомитета Ирина Коняева, по независящему от оргкомитета стечению обстоятельств произошла накладка. Поданная оргкомитетом еще в прошлом году заявка на проведение гуляний в Верманском парке 2 июня затерялась в ходе реорганизации думской структуры, отвечавшей за управление садами и парками, а когда это обнаружилось, у Рижской думы уже было заявление от общества "Мозаика", которое, таким образом, получило приоритет при рассмотрении думой своей заявки перед оргкомитетом ДРК. Оргкомитету было предложено думой провести гуляния в другом столичном парке по соседству.

"Мы посовещались с нашим Центром распространения билетов. Но, поскольку главной заинтересованной стороной в этом случае выступают родители, которых интересует наша обширная детская программа, а они дали понять, что 2 июня своих детей в центр города не повезут (из-за гей-парада), то оргкомитет решил гуляния в Верманском парке отменить и в этом году не проводить их вообще. А поскольку виноватых как бы нет - Рижская дума не виновата - мы не стали раздувать скандала, и в будущем будем ориентироваться не на первую субботу июня, раз уж ее облюбовала "Мозаика", а на последнюю субботу мая. Соответствующие заявки нами уже поданы на два года вперед. Дни русской культуры приурочены к Дню славянской письменности (День Кирилла и Мефодия) и дню рождения А.С.Пушкина. Мы не можем сдвинуть историю. Значит будем соседствовать", - сказала Коняева.

Как сообщало ИА REGNUM, Рижская дума нашла было правовой способ не допустить проведения секс-меньшинствами публичных мероприятий в латвийской столице, приравняв их к пропаганде гомосексуализма. Комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции подготовил и утвердил проект решения о внесении поправок в "Правила общественного порядка", согласно которым предлагается запретить публично пропагандировать гомосексуализм в публичных местах столицы. Поправки разработаны с учетом нормы, установленной 116-й статьей Конституцией Латвии, предусматривающей известные ограничения в целях защиты морали и прав других людей. Также во внимание приняты вторая часть 3-й статьи и 6-й пункт первой части 11-й статьи Закона "О собраниях, шествиях и пикетах", согласно которым у самоуправления есть право оценивать возможную угрозу, создаваемую заявленным мероприятием морали и правам других людей, демократическому устройству государства и общественной безопасности.

Приняв эти поправки, Рижская дума смогла бы на законных основаниях запретить любые шествия и публичные собрания секс-меньшинств. По-видимому, решение послов США в Латвии и Эстонии возглавить гей-парад, обнародованное вскоре после того, как в прессу просочилась информация о намерениях Рижской думы, было продиктовано желанием оказать давление на самоуправление. По-видимому, отказать американским дипломатам в желании прогуляться в компании местных секс-меньшинств Рижская дума, действительно, не посмела.

Впрочем, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") с самого начала занял позицию полного невмешательства, заявив, что у самоуправления нет оснований запретить гей-парад в центре латвийской столицы. "В данный момент нет никаких оснований этого не допустить. Были предложения от депутатов и других должностных лиц организовать это в других местах. Но если организаторы, "Мозаика", хотят в Верманском парке, то они это и получат", - сказал Ушаков. Он также дал понять, что не поддерживает, направленной против публичных мероприятий секс-меньшинств инициативы: "Среди депутатов думы есть очень разные мнения по этому вопросу, что доказывает и решение комитета. Нормативные акты Рижского самоуправления всегда соответствовали законам Латвийской Республики. Так будет и впредь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.