Гей-парад в Риге отменил народные гуляния в рамках Дней русской культуры (Латвия)

Рига, 31 Мая 2012, 13:51 — REGNUM  Вчера поздно вечером неизвестные хакеры взломали сайты латвийского общества геев, лесбиянок, транссексуалов и их сторонников Mozaīka ("Мозаика"), а также Балтийского гей-парада. Об сегодня, 31 мая, рассказала одна из активистов общества Эвита Гоша. В свою очередь, настойчивость латвийских секс-меньшинств в стремлении обратить внимание общества на свои проблемы нарушила планы и график мероприятий Дней русской культуры в Латвии, передает корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Сейчас доступ к обоим сайтам уже восстановлен. Общество Mozaīka планирует обратиться в полицию. При этом общество не слишком рассчитывает на помощь правоохранительных органов: после атаки на ресурс в 2007 году латвийская полиция упрекнула общество в недостаточной степени защищенности сайта. "Мы дважды обжаловали решение полиции, но результатов это не принесло, хотя виновный и был известен", - сказала Гоша.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июня Mozaīka планирует провести в Риге "Балтийский прайд 2012", который должен завершиться митингом в Верманском парке с сакраментальным для Латвии названием "За права человека". Планируется, что в акции примут участие 650 человек, в том числе иностранцы.

В шествии-прайде вокруг ограды парка примут участие посол США в Латвии Джудит Гарбер, ее коллега в Эстонии Майкл Плот, зампомощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и трудовым вопросам Томас Мелиа и другие американские представители. При этом Гарбер даже выступит с обращением к участникам митинга в Верманском парке. При поддержке посольства США перед участниками прайда и митинга выступит американская рок-группа "Betty".

"Мы примем участие в шествии, чтобы поддержать сообщество лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Латвии, Прибалтике, Европе и по всему миру. Как недавно заявил президент Обама: "Мы еще никогда не ошибались, расширяя права и обязанности людей". Мы можем начать с малого, участвуя в шествиях по всему миру, чтобы поддержать тех, чьи права не соблюдаются", - заявила Гарбер.

Между тем, запланированное обществом "Мозаика" мероприятие в Верманском парке вынудило оргкомитет Дней русской культуры (ДРК) отменить запланированные там же 2 июня народные гуляния. Как пояснила ИА REGNUM, председатель оргкомитета Ирина Коняева, по независящему от оргкомитета стечению обстоятельств произошла накладка. Поданная оргкомитетом еще в прошлом году заявка на проведение гуляний в Верманском парке 2 июня затерялась в ходе реорганизации думской структуры, отвечавшей за управление садами и парками, а когда это обнаружилось, у Рижской думы уже было заявление от общества "Мозаика", которое, таким образом, получило приоритет при рассмотрении думой своей заявки перед оргкомитетом ДРК. Оргкомитету было предложено думой провести гуляния в другом столичном парке по соседству.

"Мы посовещались с нашим Центром распространения билетов. Но, поскольку главной заинтересованной стороной в этом случае выступают родители, которых интересует наша обширная детская программа, а они дали понять, что 2 июня своих детей в центр города не повезут (из-за гей-парада), то оргкомитет решил гуляния в Верманском парке отменить и в этом году не проводить их вообще. А поскольку виноватых как бы нет - Рижская дума не виновата - мы не стали раздувать скандала, и в будущем будем ориентироваться не на первую субботу июня, раз уж ее облюбовала "Мозаика", а на последнюю субботу мая. Соответствующие заявки нами уже поданы на два года вперед. Дни русской культуры приурочены к Дню славянской письменности (День Кирилла и Мефодия) и дню рождения А.С.Пушкина. Мы не можем сдвинуть историю. Значит будем соседствовать", - сказала Коняева.

Как сообщало ИА REGNUM, Рижская дума нашла было правовой способ не допустить проведения секс-меньшинствами публичных мероприятий в латвийской столице, приравняв их к пропаганде гомосексуализма. Комитет Рижской думы по вопросам безопасности, порядка и предотвращения коррупции подготовил и утвердил проект решения о внесении поправок в "Правила общественного порядка", согласно которым предлагается запретить публично пропагандировать гомосексуализм в публичных местах столицы. Поправки разработаны с учетом нормы, установленной 116-й статьей Конституцией Латвии, предусматривающей известные ограничения в целях защиты морали и прав других людей. Также во внимание приняты вторая часть 3-й статьи и 6-й пункт первой части 11-й статьи Закона "О собраниях, шествиях и пикетах", согласно которым у самоуправления есть право оценивать возможную угрозу, создаваемую заявленным мероприятием морали и правам других людей, демократическому устройству государства и общественной безопасности.

Приняв эти поправки, Рижская дума смогла бы на законных основаниях запретить любые шествия и публичные собрания секс-меньшинств. По-видимому, решение послов США в Латвии и Эстонии возглавить гей-парад, обнародованное вскоре после того, как в прессу просочилась информация о намерениях Рижской думы, было продиктовано желанием оказать давление на самоуправление. По-видимому, отказать американским дипломатам в желании прогуляться в компании местных секс-меньшинств Рижская дума, действительно, не посмела.

Впрочем, мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") с самого начала занял позицию полного невмешательства, заявив, что у самоуправления нет оснований запретить гей-парад в центре латвийской столицы. "В данный момент нет никаких оснований этого не допустить. Были предложения от депутатов и других должностных лиц организовать это в других местах. Но если организаторы, "Мозаика", хотят в Верманском парке, то они это и получат", - сказал Ушаков. Он также дал понять, что не поддерживает, направленной против публичных мероприятий секс-меньшинств инициативы: "Среди депутатов думы есть очень разные мнения по этому вопросу, что доказывает и решение комитета. Нормативные акты Рижского самоуправления всегда соответствовали законам Латвийской Республики. Так будет и впредь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага