Мнение: Беда не в системе вывоза мусора из Ленобласти, а в неопределенности статуса садоводов

Санкт-Петербург, 31 мая 2012, 12:49 — REGNUM  "Чем беднее садоводческий массив, тем больше грязи вокруг. Остается проблемным и такой момент: садоводства выпали из поля зрения общественности. Жители примерно половины садоводческих участков исключены из социума, лишены многих гражданских прав". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 31 мая, в Санкт-Петербурге в ходе пресс-конференции "Садоводства как источник мусора в лесах Ленинградской области" заявил председатель Северо-Западного отделения "Зеленого Креста" Юрий Шевчук.

Как отметил председатель координационного совета Мшинского некоммерческого союза садоводов Иван Тарасюк, в отдельно взятом садоводстве можно навести порядок, распределяя необходимые для централизованного вывоза мусора деньги с каждого садоводческого хозяйства, исключая те, на которые люди подолгу не ездят.

"Но наша беда не в системе вывоза мусора, а в неопределенности статуса садоводов и отсутствия общего порядка, предусмотренного законом. Если человек не понимает, что бросать мусор нельзя, почему бы его не наказать? Это должно быть оговорено законодательно. Высок и единый земельный налог, который в виде услуг к нам не возвращается", - считает Тарасюк.

По словам начальника департамента государственного экологического контроля комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти Сергея Грибалёва, в этом году только около 40% садоводств заключили договора на вывоз мусора на санкционированный полигон. Проблемы с вывозом мусора наиболее значительны в Выборгском, Приозерском и Лужском районах.

Напмоним, что на территории региона насчитывается более 800 тысяч садоводческих участков, 90% из них принадлежат жителям Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.