Избиратели мобилизуются вокруг любого оппозиционного кандидата - эксперт о выборах мэров столичных городов

Москва, 31 мая 2012, 12:46 — REGNUM  "В Москве и Санкт-Петербурге власти пошли по ошибочному пути", - заявил ИА REGNUM президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, комментируя принятые в столичных городах в первом чтении законопроекты о выборах глав этих регионов, в которых отражен наиболее жесткий из допустимых федеральным законодательством вариантов.

"Возможно, проведение интересных конкурентных ярких выборов с максимально большим количеством кандидатов - это то, что могло бы выступить в защиту интересов избирателей, разрушить негативные стереотипы о том, что власть создает себе комфортные условия. Но вместо этого прагматического расчета в этих довольно политизированных городах срабатывают административные рефлексы, нацеленные на зачистку конкурентов", - заявил эксперт.

"В этом была бы административная логика, в случае если бы выборы были однотуровые, хотя и в этом случае имеет смысл увеличивать число кандидатов, потому что в двух турах выборов у действующего главы будет, вполне возможно, конкурент, способный мобилизовать во втором туре голоса всех протестно настроенных избирателей за себя. Отталкивая часть умеренных протестных избирателей узкими ограничениями, власти Москвы и Санкт-Петербурга могут способствовать мобилизации части избирателей вокруг любого оппозиционного кандидата", - считает Виноградов.

Напомним, согласно законопроекту, на выборах губернатора Санкт-Петербурга в поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований города. Предлагается установить, что необходимое для регистрации кандидата число подписей составляет 10% от общего числа депутатов муниципальных советов на день принятия решения о назначении выборов. Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных советов.

Напомним также, что фракция "Единой России" в Мосгордуме внесла на рассмотрение законопроект о прямых выборах мэра и соответствующих поправках в устав города. Как предлагают авторы законопроекта, кандидата на пост мэра Москвы сможет выдвинуть только зарегистрированная политическая партия. Выдвижение должны будут поддержать не менее 10% депутатов представительных органов местного самоуправления, представляющих не менее трех четвертей муниципальных образований.

Ранее директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий заявил ИА REGNUM: "Проблема в том, чтобы обеспечить равные условия для выборов. Это вообще к закону не имеет большого отношения. У нас законы достаточно репрессивные, но даже в тех случаях, когда закон является менее репрессивным, у нас по факту он не то, что нарушается, а не влияет на реальные события, потому что есть некие правила и обычаи совершенно другие. Не законом решается, а политической практикой". Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, который намерен выдвинуться кандидатом на пост мэра Москвы, будет иметь возможность выдвинуться при тех фильтрах, которые в настоящее время предлагаются в законопроекте о прямых выборах мэра Москвы, отметил Кагардицкий, но "проблема будет в другом - признают ли его подписи, дадут ли эму эфир, удастся ли ему собрать деньги и т.д. и т.д."

С 1 июня вводится прямая выборность гражданами глав субъектов Российской Федерации. Кандидаты на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации будут выдвигаться политическими партиями, возможен и вариант самовыдвижения. Субъекты Федерации должны до 1 июля привести региональное законодательство в соответствие с федеральным законодательством и принять законы о выборах глав регионов. Модельный законопроект ЦИК РФ уже разослало в регионы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз