В Хабаровском крае еще у 16 жителей Тугуро-Чумиканского района подозревают туберкулез

Хабаровск, 31 мая 2012, 12:50 — REGNUM  В Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края, где от туберкулеза умерла 15-летняя девочка, специалисты минздрава и Роспотребнадзора выявили 16 местных жителей с подозрением на туберкулез. Как 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Хабаровского края, все они доставлены в Хабаровск, где после полного обследования им будет поставлен окончательный диагноз.

Министерством здравоохранения края приняты срочные меры для того, чтобы ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Тугуро-Чумиканском районе не вышла из-под контроля. В северных населенных пунктах работает бригада медиков, в составе которой фтизиатр, фтизиопедиатр, педиатр, врач - рентгенолог. В кратчайшие сроки им предстоит обследовать две с половиной тысячи жителей сёл Тугур, Чумикан, Удское.

В район отправился министр здравоохранения края Александр Витько, который остался недоволен работой на местах. "Очень тяжело проводить обследование населения. Медики должны лечить, а не собирать население и уговаривать их пройти обследование, - отметил министр Александр Витько. - Довольно большое количество жителей Тугуро-Чумиканского района не проходило рентгенологическое обследование в течение нескольких лет. При этом ответственность за оказание первичной медицинской помощи находится в ведении муниципальных властей".

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в селе Чумикан Тугуро-Чумиканского района от туберкулеза умерла 15-летняя девочка. Краевое министерство здравоохранения создало специальную комиссию по расследованию этого инцидента. В результате прокурорской проверки по факту смерти от туберкулеза 15-летней жительницы села было установлено, что МБУЗ "Центральная районная больница" Тугуро-Чумиканского муниципального района является единственным учреждением здравоохранения района, которая оснащена необходимым оборудованием для диагностики туберкулеза (рентгеновский и флюрографический аппараты). Однако данные аппараты с 2010 по апрель 2012 года не эксплуатировались, в виду отсутствия квалифицированного специалиста. Таким образом, население в районе массово не обследовалось с 2010 года по май 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.