В Хабаровске директор филиала ФГУП подозревается в хищении 50 млн рублей

Петропавловск-Камчатский, 31 мая 2012, 12:39 — REGNUM  В Хабаровске директор филиала одного из государственных унитарных предприятий подозревается в хищении более 50 миллионов рублей. Как 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУ МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу, следователи склонны полагать, что директор дальневосточного филиала предприятия за спиной руководства занимался хищением федеральных денежных средств под прикрытием коммерческой деятельности.

Сотрудники пресс-службы отметили, что само ФГУП - достаточно мощная федеральная структура, специализирующаяся на комплексном решении государственных задач в области лесоустройства, имеет широкую филиальную сеть, в том числе и на Дальнем Востоке.

"В 2008 году между предприятием и одним из федеральных государственных учреждений заключены три госконтракта на общую сумму 100 миллионов рублей", - рассказывает руководитель Следственной части Главного управления МВД России по ДФО полковник юстиции Александр Ильин.

По условиям договоров, сотрудники ФГУП должны были в установленные сроки выполнить в ряде лесничеств Хабаровского и Камчатского краёв работы, в том числе, по проектированию границ эксплуатационных, защитных и резервных лесов, а также их подразделению по целевому назначению. Руководитель предприятия возложил выполнение этой задачи на коллектив дальневосточного филиала. В качестве финансового обеспечения он поручил перевести на счета Хабаровского представительства более 77 миллионов рублей.

"Директор филиала, имея в своем распоряжении достаточно мощную техническую, информационную и интеллектуальную базу, предпочёл заключить договор на лесоустроительные работы в Хабаровском и Камчатском краях с одной коммерческой организацией. Не забыл он и перечислить обществу солидный аванс - чуть более 50 миллионов рублей, - говорит полковник юстиции Александр Ильин. - В ходе проверки следствием было установлено, что фирма является "дочкой" филиала, а руководитель - её единственным учредителем".

Следователи дальневосточного главка, изучив финансово-хозяйственную документацию проходящих по делу юридических лиц, пришли к выводу, что фактически комплекс предусмотренных контрактом работ выполняли специалисты филиала ФГУПа. Для этих целей они использовали служебное оборудование и информационные ресурсы.

Следственной частью ГУ МВД России по Дальнему Востоку возбуждено два уголовных дела по части 4 статьи 159 УК РФ - "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере".

Кроме того, у следствия есть основания полагать, что в 2007 году по такой же схеме, используя ту же коммерческую структуру, подозреваемый присвоил 8 миллионов по госконтракту, заключенному с управлением лесами администрации Камчатской области. Расследование продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.