В Ульяновске завершился кинофестиваль "От всей души"

Москва, 31 мая 2012, 12:27 — REGNUM  30 мая в Ульяновске завершился четвертый Международный кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой "От всей души". Главный приз кинофестиваля Гран-При "Честь и достоинство" Народному артисту России Сергею Шакурову вручил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В подведении итогов, которые состоялись вечером в Большом зале Ленинского мемориала, приняли участие многие именитые артисты и режиссеры. Лучшим полнометражным фильмом признана картина Мурада Ибрагимбекова "И не было лучше брата", лучшим документальным - "Инокиня" белорусского режиссера Галины Адамович, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Фестиваль "От всей души" стал одним из самых ярких культурных событий этого года в Ульяновской области, - подчеркнул Сергей Морозов.- В конкурсную программу вошли ленты уважаемых мастеров кинематографа и начинающих режиссеров. Своим творчеством поделились зарубежные гости Харальд Будде и Надин Цоллер. Отдельное им спасибо за обращение к теме творчества нашего земляка Ивана Александровича Гончарова, 200-летие со дня рождения которого будет отмечаться всего через пару недель".

Президент кинофестиваля, актриса театра и кино Вероника Лысакова вручила приз за лучшую мужскую роль Народному артисту России Валерию Баринову, сыгравшему роль тренера в фильме "Дом ветра". Приз приехал получить его сын - артист театра и кино Егор Баринов. Награда за лучшую женскую роль вручена Анне Тараторкиной за участие в фильме Сергея Говорухина "Земля людей".

С наградой уехал и немецкий режиссёр Харальд Будде - его киноцикл "Обломов" получил приз за обращение к творчеству И.А. Гончарова.

Также были вручены награды и в специальных номинациях: приз прессы "За лучший дебют" удостоился фильм Леонида Фомина "Однажды со мной", приз главы города Ульяновска "За верность теме семьи в российском кинематографе" достался Заслуженной артистке России Марине Яковлевой. Жюри отметило и ульяновский фильм "901" километр - наградой "За продвижение киноиндустрии Ульяновской области".

Сергей Морозов отметил, что благодаря такому событию в регионе складывается своеобразный "кинематографический кластер". Сегодня совместно с одной из столичных продюсерских компаний Правительство региона рассматривает возможность создания в Ульяновской области экспериментальной инвестиционной кинематографической площадки. Проект предполагает создание центра по оказанию полного комплекса услуг для съемок, а в перспективе - и собственной киностудии.

Планируется, что V фестиваль "От всей души" соберёт всех лауреатов предыдущих лет с новыми работами. "Обязательно будет расширена в 2013 году и международная составляющая. Аналогичные кинофорумы существуют в зарубежных странах, и я считаю, что было бы интересно встретиться с ними на одной международной площадке, обменяться опытом", - добавил губернатор.

Фильмы-призеры за все годы проведения кинофестиваля будут представлены на Чешской киностудии "Баррандов" в рамках презентации "Ульяновск - "От всей души!".

"Огромную работу проделало жюри. Я также признателен уважаемым кинокритикам, продюсерам, актерам, сценаристам за то, что проявили интерес к нашему кинофоруму, наполнили его программу увлекательными встречами, интересным общением, - обратился к участникам глава региона. - Главное, что отличает фестиваль "От всей души" - это особое настроение. Вместо соревновательности и соперничества, здесь царит атмосфера дружеского, доверительного общения, искреннего творчества. К этому нас обязывает память Валентины Михайловны Леонтьевой, которая подарила своё имя фестивалю и стала олицетворением всего самого доброго и светлого на отечественных теле- и киноэкранах".

Среди нововведений этого года глава области назвал работу над созданием кинокартин семейных династий. "Есть семьи, которые вместе создают кино или просто служат одной профессии. В этом году к нам приехали представители знаменитых актерских династий Тараторкиных и Бариновых. Очень хотелось бы продолжить и развить эту тему, выделить отдельное направление в рамках внеконкурсной программы под названием "Семейные династии Российского кинематографа".

В целях поддержки начинающих режиссеров, сценаристов и актеров правительство региона в следующем году планирует учредить новую конкурсную номинацию "Дебюты". "В этом году в рамках кинофестиваля на различных площадках города Ульяновска и в муниципальных образованиях области прошло около 60 мероприятий, - подвела итоги министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова. - Зрителю было представлено около 20 отечественных художественных фильмов, отвечающих фестивальной тематике - 14 из них в рамках конкурсной программы. Также ульяновцы увидели 10 документальных лент. В этом году мы приготовили для зрителя специальную программу, посвященную 200-летию И.А. Гончарову".

Министр отметила, что в программе кинофестиваля присутствовали мероприятия, рассчитанные на молодое поколение: "Для студентов журналистов и творческой общественности региона прошли мастер-класс Владимира Акопова - режиссера, создателя телепрограммы "От всей души", преподавателя Института современного искусства и Высшей школы телевидения при МГУ, мастер-класс режиссера, аниматора Сергея Серегина и встреча с немецким режиссером Харальдом Будде.

В областной День отличника для школьников региона прошли благотворительные кинопоказы и творческие встречи с актерами и создателями кинокартин. Также специальные показы состоялись для детей-сирот, детей из опекунских и приемных семей, воспитанников детских домов. В общей сложности, мероприятия кинофестиваля посетило более 12 тысяч человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail