"Зеленый патруль": При разработке карьеров жители Ленобласти и Санкт-Петербурга могут остаться без света

Санкт-Петербург, 31 мая 2012, 12:09 — REGNUM  Во Всеволожском районе Ленобласти, рядом с садоводством "Черная речка", под линиями электропередач экологи обнаружили карьеры площадью в несколько десятков метров. Как утверждают в региональном отделении общероссийской общественной организации по Северо-западному федеральному округу "Зеленый патруль", в том случае, если при разработке будут повреждены линии электропередач, без электричества могут остаться не только областные жители, но и петербуржцы. Об этом сегодня, 31 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на экологическую организацию.

По словам местных жителей, работы начались примерно две недели назад. Постоянно вывозят песок машины. В свою очередь, активисты экологической организации считают, что разработчики карьеров нарушают природоохранное законодательство. "Подобная деятельность идет в разрез с постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 года "О порядке установления охранных зон объектов лесного хозяйства", - уточняет инженер-эколог организации Эдуард Арнаутов. - Снят плодородный слой почвы, деревья вырублены, и, как следствие, нарушен гидрологический режим. В будущем это приведет к эрозии почвы, к заболачиванию территории или образованию оврага. В лесной зоне были обнаружены производственные отходы третьего класса опасности. Помимо этого, разработка карьера приводит к нарушению среды обитания животных и растений".

В свою очередь, представители службы эксплуатации и диагностики ЛЭП считают, что разработка карьера может повредить линии электропередач, поскольку добыча песка ведется рядом с опорами линий электропередачи. Причиной обрывов проводов может стать и падение при сильном ветре не успевших попасть под топор деревьев (верхний грунт снят, их корневая система не слишком укреплена).

Экологи организации "Зеленый патруль" направили обращение в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации, выяснить, насколько законна разработка карьеров и определены ли возможные риски для экологии и людей, проживающих во Всеволожском районе Ленобласти и Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail