Новосибирские таможенники выявили незаконную продажу оборудования, ввезенного в льготном порядке

Новосибирск, 31 мая 2012, 12:00 — REGNUM  Новосибирским предпринимателям не удалось скрыть факт незаконной продажи дорогостоящего оборудования, ввезенного из Кореи с предоставлением таможенных льгот. Как 31 мая сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Новосибирской таможни Татьяна Супжанова, оборудование стоимостью 19 млн рублей в качестве вклада иностранного учредителя в уставной капитал одна из новосибирских фирм ввезла из Кореи еще в 2004 году.

Как отметила специалист, по действующему законодательству оборудование было ввезено в льготном порядке с освобождением от уплаты таможенных платежей в размере более 5 миллионов рублей. При этом владельцы фирмы не имели права дарения или продажи данного оборудования без уплаты таможенных пошлин.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам Новосибирской таможни удалось выяснить, что данное оборудование владельцами фирмы было продано после нескольких лет эксплуатации, а таможенные платежи, причитающиеся в этом случае государству, перечислены не были.

По данному факту сотрудниками отдела дознания Новосибирской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст.194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере группой лиц по предварительному сговору) в отношении двух новосибирцев.

Предпринимателям грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.