Средний доход семей в ПФО ниже, чем в остальных регионах России

Москва, 31 мая 2012, 11:51 — REGNUM  Ни один из 14 субъектов ПФО не дотянул по уровню доходов семей до средних показателей по стране. Об этом свидетельствует опубликованный "Рейтинг российских регионов по уровню бедности семей".

Рейтинг составлялся из расчета остатка денежных средств семьи после минимальных расходов на основании данных Росстата за 2011 год, сообщают "Ведомости" со ссылкой на экспертов "РИА-аналитики". Средства семьи высчитывались сложением среднегодовой зарплаты двух взрослых и вычитанием из полученной суммы четырех прожиточных минимумов (двух взрослых и двух детей), установленных для каждого отдельного субъекта России.

В ПФО в первой десятке бедняков оказались два субъекта - Мордовия (6-е место) и Кировская область (8-е). В Мордовии на жизнь семьи с двумя детьми остается 4412 рублей, в Кировской области - 5226. Чтобы прокормить третьего ребенка, родителям не хватало как минимум 700-800 рублей от средней зарплаты в месяц. С положительным балансом семьи могли прожить в прошлом году в Марий Эл, Чувашии и Ульяновской области. Там для семьи с двумя детьми на необязательные расходы оставалось от 6525 до 7436 рублей, с тремя - от 1396 до 2008 рублей.

Из приволжских субъектов ближе всех к среднему по стране уровню безбедной жизни оказался Татарстан. Там семья с двумя детьми в прошлом году могла отложить 18.409 рублей, с тремя - 13.300. По данным Росстата, средние доходы на душу населения в республике в прошлом году составили 19.830 рублей при средних потребительских расходах 15.898 рублей, около 30% населения зарабатывало в прошлом году до 10.000 рублей в месяц (при этом "Ведомости" не пишут, что по размеру госдолга - 86,1 млрд рублей - Татарстан прочно занимает третье место среди всех регионов, за апрель цифра увеличилась на 7 млрд - прим. ИА REGNUM).

Самые богатые семьи в Ямало-Ненецком автономном округе. После обязательных расходов семья с двумя детьми могла откладывать там по 76662 рубля в месяц, с тремя - по 66965 рублей. Но такое благополучие, по подсчетам составителей рейтинга, наблюдается только в 15 из 83 субъектов России. Кроме северных и нефтяных регионов высокий уровень жизни семей только в Москве и Санкт-Петербурге. Самые бедные семьи в стране живут в Алтайском крае, где родители с двумя детьми могли отложить 2914 рублей в месяц.

В среднем по России у семьи с двумя детьми после уплаты обязательных платежей оставалось 21.317 рублей, с тремя детьми - 15.160.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail