Депутаты Госдумы заявили о готовности поддерживать атомную энергетику (Ленинградская обл.)

Москва, 31 мая 2012, 11:07 — REGNUM  Во время выездного заседания комитета по энергетике Государственной думы РФ, проходившего 28 и 29 мая в Ленинградской области, депутаты назвали атомную энергетику "одной из отраслей, где Россия технологически имеет право на первое место в мире или, по крайней мере, на явное лидерство". Как сообщает департамент информации и общественных связей ОАО "Концерн Росэнергоатом", в течение двух дней участники, среди которых были также представители Совета Федерации, комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Законодательного собрания Ленинградской области, госкорпорации "Росатом" и ОАО "Концерн Росэнергоатом", посетили производственные площадки Ленинградской АЭС и строящейся Ленинградской АЭС-2 в г. Сосновый Бор и строительства плавучего энергоблока (ПЭБ) для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) в ОАО "Балтийский завод" в г. Санкт-Петербурге.

"Мы готовы к самому тесному сотрудничеству с законодателями, - подчеркнула статс-секретарь - заместитель генерального директора по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса госкорпорации "Росатом" Татьяна Ельфимова. - Тщательный анализ технических аспектов развития атомной отрасли позволяет находить наиболее оптимальные законодательные решения. Поэтому мы реализуем различные формы взаимодействия на наших производственных площадках. За последние два месяца это уже пятое мероприятие с участием депутатов ГД на атомных объектах".

Ключевой во время заседания стала тема безопасности атомных станций России. Как отметил заместитель генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом" Александр Шутиков, технические решения современных российских проектов, направленные на обеспечение безопасности, соответствуют постфукусимским требованиям. Тем не менее, на всех 10 атомных станциях России реализуются компенсирующие мероприятия, в том числе - в части оснащения АЭС мобильной техникой для применения её в случае отказа стационарных систем. Кроме того, генеральные проектировщики подготовили дополнительные технические решения, которые будут реализованы на каждом энергоблоке в течение плановых ремонтов. Это повысит "живучесть" и автономность АЭС от 5 до 10 суток в случае запроектных аварий.

Не менее важной стала и тема применения прямоточного технического водоснабжения на атомных электростанциях. "Затраты на производство электроэнергии прямо связаны с энергетической эффективностью систем технического водоснабжения для электростанций, так как 55-70% тепла, производимого в парогенерирующих установках и направляемого в турбины, отводится этими системами в окружающую среду", - отметил депутат Законодательного Собрания Ленинградской области, генеральный директор ЗАО "Концерн ТИТАН-2" Вадим Рябов. По оценке специалистов, повышение температуры свежей технической воды на 2-30 С приводит к увеличению расхода топлива и необходимой установленной мощности агрегатов на 1% с соответствующим ростом отпускной цены электроэнергии. Участники заседания также отметили, что свыше 74% энергоблоков АЭС мира применяют системы технического водоснабжения с использованием прямотока. Такие системы являются не только наиболее экономически эффективными, но и экологически более приемлемыми из-за наименьших безвозвратных потерь воды. Тем не менее, часть 4 статьи 60 действующего Водного кодекса Российской Федерации не допускает проектирование прямоточных систем технического водоснабжение для всех видов промышленных объектов, в том числе и для атомных электростанций.

"Реалии сегодняшнего дня подталкивают законодательно рассмотреть возможность применения прямоточных систем технического водоснабжения для обеспечения технологических нужд атомной энергетики", - отметил председатель комитета ГД по энергетике Иван Грачев. По словам спикера, комитет готов поддержать такое решение, поскольку использование прямоточных систем технического водоснабжения позволит существенно сократить безвозвратные потери водных ресурсов и сократить расходы на сооружение атомной станции, увеличить её рабочую мощность и сократить эксплуатационные расходы. В целом, оценивая работу депутатов и атомщиков в течение двух дней, Иван Грачев назвал ее "чрезвычайно важной".

"Наш комитет уверен, что атомная отрасль будет развиваться, потому что она нужна нашей стране, и что Россия будет экспортировать продукты атомной отрасли по всему миру, - заявил председатель комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев. - Это одна из отраслей, где мы технологически имеем право на первое место в мире, или, по крайней мере, на явное лидерство. Поэтому наш комитет намерен законодательно подержать эту отрасль всеми своими силами. При этом мы должны быть внутренне уверены, что не делаем ошибок в части технологической безопасности атомных станций, обращения с РАО и ОЯТ, защиты от террористов. В связи с этим Государственная Дума приняла решение провести выездное заседание Комитета по энергетике в Сосновом Бору и в г. Санкт-Петербурге с посещением как действующей Ленинградской АЭС, так и строящихся Ленинградской АЭС-2 и ПАТЭС. И это было чрезвычайно полезно. Потому что уровень порядка, который мы видели, уровень компетентности людей, которые делали доклады и отвечали на вопросы, кстати, не всегда приятные и в большинстве своем сложные, очень высокий. У нас есть основания доверять этим командам и коллективам. У меня сложилось ощущение, что атомная энергетика сохранила хороший уровень. Здесь и до, и после Фукусимы наращивали безопасность энергоблоков, в том числе и старых. Соответственно, прямой контакт между практиками и законодателями в этой части позволяет принимать разумные решения, не фантастические какие-то, не опасные, а абсолютно конкретные и разумные решения. К числу таких, на мой взгляд, относится необходимость законодательно рассмотреть возможность применения прямоточных систем технического водоснабжения для обеспечения технологических нужд атомной энергетики. Комитет готов поддержать такое решение и инициировать внесение поправок в Водный кодекс, поскольку использование прямоточных систем технического водоснабжения позволит существенно сократить безвозвратные потери водных ресурсов и сократить расходы на сооружение атомной станции, увеличить её рабочую мощность и сократить эксплуатационные расходы. Но я честно говорю, что мы будем всесторонне ещё раз обсуждать эту тему, выслушивать в том числе и тех, что имеет другую позицию и другое мнение. Сам я склонен поддержать эту поправку, эту идею".

"Прежде всего, надо сказать, что принятие закона об обращении с РАО было давно назревшей проблемой, и мы очень рады, что Государственная дума 5-го созыва приняла этот закон по инициативе "Росатома", при конкретной поддержке депутатов комитета по энергетике и Комитета по природопользованию, - подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной думы по энергетике Юрий Липатов. - В июле закону об обращении с РАО будет ровно год. Вроде, мало, но госкорпорацией "Росатом" достаточно много сделано для его реализации. Очевидно, что проблемой обращения с РАО на сегодняшний день занимаются системно. Конечно, мы понимаем, что закон будет совершенствоваться, и депутаты ещё внесут в него свои дополнения. От посещения Ленинградской атомной станции у меня очень позитивные впечатления. На мой взгляд, атомная отрасль - одна из отраслей, которые остались в хорошем состоянии. У неё есть перспектива и традиции, которые заложены ещё с советских времён и совершенствуются сейчас. Здесь порядок, чисто и очень серьёзно относятся к персоналу. Поэтому, я думаю, у атомной отрасли хорошее будущее".

"Атомная энергетика - важнейшая отрасль для государства, без неё оно не может. Вместе с тем атомная энергетика порождает проблемы, и самая сложная из них - проблема обращения с РАО и ОЯТ, - отметил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук. - Поэтому наш комитет участвует в выездном заседании комитета ГД по энергетике. Мы хотим знать, как занимается решением проблемы обращения с РАО новый национальный оператор - ФГУП "Национальный оператор по обращению с РАО". Понятно, что эта структура находится сейчас в стадии становления. Но очевидно, что сделан шаг вперёд. Это нужно и важно. Если всё будет так, как прописано в законе, будет польза, мы поправим дела в экологии. У меня не вызывает сомнения высокий профессионализм тех, с кем из персонала Ленинградской атомной станции довелось сегодня общаться - главный инженер и другие специалисты. Мне кажется, какой-то серьёзной альтернативы атомной энергетике сейчас нет. Мы на правильно пути - надо её развивать".

"Прямоточную систему охлаждения применять в России сегодня нельзя. Это запрещено Водным кодексом РФ, который вступил в силу с 01.01. 2007 г. и впрямую запретил п. 4 60-й статьи: "Проектирование прямоточных систем технического водоснабжения не допускается", - напомнил депутат Законодательного собрания Ленинградской области, генеральный директор концерна "Титан-2" Вадим Рябов. - Таким образом, мы единственная страна в мире, в которой запретили применять воду естественных водоемов для охлаждения. Поэтому, если нельзя применять прямотоки, используются градирни: испарительные с естественной тягой воздуха, испарительные с принудительной тягой, радиаторные (сухие) и комбинированные (гибридные). Проблемы башенных испарительных градирен следующие: недостаточно эффективное охлаждение в сравнении с прямоточными системами; коррозионный износ конструкций градирни и безвозвратные потери воды; затраты на их строительство в 5-6 раз превышают стоимость прямоточных систем охлаждения. Проблемы сухих градирен: недовыработка мощности АЭС, которая вызвана высокой температурой охлаждающей воды; отсутствие опыта эксплуатации "сухих" градирен большой мощности, что снижает надежность работы АЭС; затраты на сухие градирни в 3-5 раз превышают затраты на испарительные градирни. Затраты на производство электроэнергии прямо связаны с энергетической эффективностью систем охлаждения отработанного пара, так как 55-70% тепла, производимого в парогенераторе, отводится этими системами в окружающую среду. Повышение температуры отработанного пара на 2-3 градуса приводит к увеличению расхода топлива и необходимой установленной мощности агрегатов на 1% с соответствующим ростом отпускной цены электроэнергии. Свыше 74% энергоблоков АЭС мира применяют системы технического водоснабжения с использованием прямотока. Эти системы являются не только наиболее экономически эффективными, но и экологически более приемлемыми из-за наименьших безвозвратных потерь воды. Поэтому самым правильным, с точки зрения эффективности и безопасности, было бы использовать прямоточную систему охлаждения".

"Срок физпуска первого блока определён 30 декабря 2014 года, т.е. до пуска остается 19-20 месяцев. Для того, чтобы мы пустили блок в срок, есть все предпосылки, - уверен главный инженер дирекции Ленинградской АЭС-2 Олег Иванов. - После смены генподрядчика, а на смену СПбАЭП пришел Спецстрой России, на стройплощадке все поменялось кардинально. Идёт наращивание производственных мощностей, увеличились темпы работ. В следующем году проект уходит на повторную главгосэкспертизу, поскольку в проекте появились изменения, улучшающие его качество".

"Мы благодарны депутатам за конструктивный диалог, за интерес, который они проявляют к атомной отрасли, - заявила статс-секретарь - заместитель генерального директора госкорпорации "Росатом" по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Татьяна Ельфимова. -. Думаю, для всех нас это очень важно, потому что без энергии атомных станций мы с вами не сможем жить дальше на этой планете. Тщательный внимательный анализ технических аспектов развития атомной отрасли позволяет находить более лёгкие и более правильные законодательные решения. Например, прошёл год с момента принятия базового закона об обращении с радиоактивными отходами, и сегодня мы наметили следующие шаги. Думаю, на форуме "Атомэкспо", на который съезжаются 4 июня в Москву представители разных стран, наш Комитет по энергетике Государственной Думы будет выглядеть эффектно и достойно, потому что Россия сегодня в развитии атомной отрасли впереди и технически, и законодательно. Сейчас в продолжение четырёх законов, принятых Государственной Думой прошлого созыва, надо раскрыть и доработать закон о регулировании безопасности при использовании атомной энергии. Он знаковый, потому что влечёт поправки ещё в шесть-семь законов. Это изменение в Водном кодексе, которое позволит создавать более дешёвые объекты атомной энергетики, уточнение позиций по закону об обращении с РАО. Он был принят как рамочный. Мы начали активно работать по нему, и рамочного закона нам уже недостаточно. Он должен быть более конкретным. И, скорее всего, будет ещё ряд законодательных актов в части общего процессуального оформления работы атомной отрасли. Мне кажется, что атомная отрасль создана для женщин, потому что она требует аккуратного поведения, как мы привыкли в быту: чтобы всё было на месте, все было разложено по полочкам - атомная отрасль должна быть ухожена и вместе с тем экстравагантна".

"Технические решения современных российских проектов, направленные на обеспечение безопасности, соответствуют постфукусимским требованиям, - сообщил заместитель генерального директора - директор по производству и эксплуатации АЭС ОАО "Концерн Росэнергоатом" Александр Шутиков. - Тем не менее, после аварии на АЭС Фукусима в Японии на всех 10 атомных станциях России были реализованы компенсирующие мероприятия, в том числе - в части оснащения АЭС мобильной техникой для применения её в случае отказа стационарных систем. Кроме того, генеральные проектировщики подготовили дополнительные технические решения, которые будут реализованы на каждом энергоблоке в течение плановых ремонтов. Это повысит "живучесть" и автономность АЭС от 5 до 10 суток".

"Естественно, те вопросы, которые рассматриваются коллегами в Государственной думе, также рассматриваются и на профильных комитетах Совета Федерации, - пояснил заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Константин Цыбко. - Нам очень приятно, что Комитет ГД по энергетике пригласил нас на свое расширенное заседание, что есть возможность обсудить сейчас, на этапе ещё только появления законодательных инициатив, ту проблематику, которую будем обсуждать потом вместе. Но я бы хотел ещё уделить внимание вопросам безопасности. Дело в том, что я представляю профильный комитет как раз по охране окружающей среды, по природопользованию. Сам я являюсь председателем крупнейшей общественной организации в области экологии. Приятно констатировать тот факт, что Госкорпорация "Росатом" не жалеет ни сил, ни средств на обеспечение безопасности. Тот уровень безопасности, который постоянно развивается и применяется на наших объектах атомной энергетики, он действительно выше, чем мировые стандарты. Это опережающие технологии, и самое главное, что модернизируются действующие объекты, а новые строятся с ещё большим запасом безопасности. Поэтому мы, конечно, будем активно взаимодействовать с госкорпорацией "Росатом", с концерном "Росэнергоатом", и те изменения, которые нужны в изменении законодательства, будут поддерживаться. Закон об обращении с отработанным ядерным топливом - это прорывной нормативный акт не только в практике российского законодательства, но и в мировой практике, является очень хорошей современной новацией. Я думаю, его совершенствование приведёт к тому, что в вопросах безопасности Россия выйдет ещё на более высокий уровень".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос