Новый министр образования России пообещал решить проблему русского языка в Башкирии и Татарии

Москва, 31 мая 2012, 10:37 — REGNUM  Дмитрий Ливанов, новый министр образования РФ обозначил свое намерение заняться проблемой изучения русского языка в национальных республиках. Об этом он заявил в интервью известной телеведущей Тине Канделаки.

"Имеют ли право русские и русскоязычные дети, проживающие в русских и русскоязычных городах и селах национальных республик (это касается Татарстана и Башкирии), изучать свой родной язык в том же объеме, что и дети Москвы, по первому варианту планов? - спросила министра Тина Канделаки. - На сайте "Умная школа" очень много обсуждается эта тема. Пожалуйста, уточните, собираетесь ли Вы заниматься этой проблемой? Это реально очень горячая проблема в Башкирии и Татарстане. Сколько министр Гильмутдинов (Альберт Гильмутдинов, министр образования Татарстана, по выражению Канделаки, "чиновник-мечта" - прим. ИА REGNUM) ни объяснял, все равно часов недостаточно и очень много людей обращаются с этим вопросом"

В ответ Дмитрий Ливанов заявил: "Могу сказать свою принципиальную позицию. Русский язык - это язык, на котором мы говорим, язык, который объединяет нашу страну. И в этом смысле каждому гражданину России, независимо от того, где он проживает, должны быть предоставлены равные возможности для освоения русского языка. По-другому быть просто не может!

Поэтому, если есть какие-то проблемы с русским языком, тут ведь вопрос не только в количестве, и даже не столько в количестве, вопрос в качестве, вопрос в технологиях, вопрос не в том, сколько времени мы занимаемся, а в том, как мы это делаем, какие у нас результаты на выходе. Так вот, возвращаясь к теме русского языка: конечно, каждый ребенок, каждый гражданин России должен иметь равный доступ к возможностям образовательным, с точки зрения русского языка.

Я гарантирую, обещаю, что, если есть какие-то нарушения здесь, с точки зрения равных прав к этому доступу, я их точно устраню".

Обещание министра уже вызвало бурную реакцию в блогах и на родительских форумах. Как отмечают активисты интернет-сообщества "Русский язык в школах Татарстана", "слово не воробей". Однако тут же отмечают, что несмотря на присутствие обещания в видеозаписи интервью на сайте "Умная школа", в стенограмме его уже не оказалось.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, желание изучения русского языка как родного в школах Татарстана и Башкирии встречает упорное противодействие местных чиновников-националистов, утверждающих, что проблемы как таковой нет, а все родительские митинги и пикеты протеста организуются политическими провокаторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail