В Санкт-Петербурге пройдет акция "против конвейера по производству душевных калек"

Москва, 31 мая 2012, 12:25 — REGNUM  Сегодня, 31 мая, около 200 человек собираются принять участие в петербургской акции "Право на любовь", грандиозный флэш-моб пройдет на пешеходной Малой Садовой улице. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, его организатором стало общественное движение "Петербургские родители".

В условленное время половина участников начнет раскачиваться из стороны в сторону - как это непроизвольно делают маленькие дети в сиротских учреждениях, стараясь успокоить себя и самостоятельно убаюкать - а через две минуты к каждому "качающемуся" участнику подойдет "успокаивающий" и обнимет его, тем самым символизируя любовь и заботу, которая им так необходима. Раскачивания постепенно прекращаются, все участники расходятся.

" Мы выбрали формат флешмоба, чтобы наглядно показать, как внешне выглядит страшная, нередко ведущая к смерти форма психического расстройства - госпитализм, которая развивается у детей в социальных учреждениях для сирот из-за отсутствия близких отношений со взрослыми людьми, - отмечают организаторы. - Выражается госпитализм внешне в раскачивании, сосании пальцев, ковырянии в глазах, вырывании волос, в том, что ребенок не прибавляет в весе и не растет, несмотря на сбалансированное питание. У него низка познавательная активность и все усилия дефектологов не приносят желаемого результата, ребенок находится в депрессии и часто болеет. В результате развития госпитализма смертность детей в домах ребенка на первом году жизни значительно выше, чем среднестатистическая. Дети страдают, чахнут и гибнут без привязанности и любви. И это тотальная проблема системы, которая не решается никакими визитами в дома ребенка, подарками и праздниками".

Руководитель общественного движения "Петербургские родители" Лада Уварова убеждена, что "смысл акции, прежде всего, в том, чтобы "люди начали задавать вопросы - а мы будем отвечать". Уварова отмечает, что "большинство людей не имеет представления о том, насколько эта проблема остра", что именно та ситуация, когда маленький сирота за один только год видит 60 постоянно сменяющих друг друга разных людей, но ни одного близкого, является мощным калечащим фактором для формирующейся психики ребенка, повышает уровень тревоги и т.п.

До сих пор организация работы домов ребенка в России строится на том, что ребенок - это, прежде всего, объект медицинского ухода, а не существо, нуждающееся в любви.

"Принцип организации ухода за детьми в учреждениях, подчиняющихся Министерству здравоохранения, надо менять в корне в интересах детей, - заявляют "Петербургские родители". - Сейчас же немалые государственные деньги тратятся на конвейер по производству душевных калек".

Лада Уварова сообщила, что специалистами Санкт-Петербургского государственного университета разработана программа по системному переустройству домов ребенка и переобучению персонала, которая успешно внедрена на базе дома ребенка №13 в Санкт-Петербурге. Эта программа позволяет формировать привязанности у детей и предотвращать развитие госпитализма, отставания в развитии у детей.

Принять участие во флешмобе придут члены Ассоциации раннего вмешательства и психического здоровья детей, Благотворительной организации "Перспективы", участники общественных организаций, занимающиеся проблемами детей в сиротских учреждениях. Акция проводится при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.