Почему Борису Тадичу, проигравшему выборы в Сербии, предлагают еще больше власти: дискуссия

Балканы, 31 мая 2012, 10:23 — REGNUM  Сербская прозападная интеллигенция продолжает свои размышления о причинах неудачи Демократической партии (ДС) на прошедших в мае 2012 года президентских выборах. Сербское издание "Данас" сообщило о прошедшей в Белграде 30 мая конференции "Интеллектуалы и политика - Выборы 2012", организованной гражданской организацией "Политический форум". Участники конференции откровенно высказались не только о прошедших выборах, но и обо всей системе власти, созданной в стране в правление Бориса Тадича и его партии ДС.

В частности, социолог Весна Пешич сказала на конференции, что бывший президент Сербии Борис Тадич получил огромную власть и создал систему своего рода "двора, только без короля". Пешич отметила, что во время своего правления ДС "изменила политическую философию, согласно которой теперь выборы не нужны и, в соответствии с которой заранее известно, кто может победить на выборах, и кто не может". Политические партии в Сербии превратились в группы по интересам и перестали быть соперниками. "Проевропейская власть" также в последнее время оказалось без всякого контроля, потому что она не желала признавать ни одного самостоятельного института. Предвыборная кампания ДС была плоха, потому что заранее Борис Тадич был представлен человеком, который обязательно должен победить. Для чего нужны выборы, если заранее известно, кто победит, и если они являются лишь фасадом демократии? Это как в средние века, власть от Бога? - задала риторический вопрос и сама ответила на него Весна Пешич. Она добавила, что будет позором, если лидер демократов станет новым премьер-министром, так как он (Борис Тадич), когда был президентом, "обладал всей полнотой власти. Под его рукой были и прокуроры, и судьи, все". "Мы единственная страна в мире, которая хочет называться демократической, в которой бывшему президенту, проигравшему выборы и катастрофически исполнявшему эту функцию, после поражения предлагают пост премьер-министра, который подразумевает еще большую власть", - заметила Пешич.

Доцент факультета политических наук Владимир Павичевич так оценил систему, сложившуюся в Сербии при Борисе Тадиче: "Мы стали свидетелями краха демократических процедур и институтов, которые можно увидеть на примере правосудия и средств массовой информации. Я думаю, что никогда в Сербии нельзя мириться с ситуацией, которую определяют как меньшее зло".

Бывший премьер-министр Сербии и высокопоставленный деятель ДС Зоран Живкович заявил на конференции, что Демократической партии необходимо "осознать свое поражение и свою вину, а это значит - идти в оппозицию". "Было бы очень хорошо для граждан Сербии, прежде всего для того, чтобы они увидели, как будет выглядеть власть без ДС, по-прежнему имеющей самый большой потенциал, но и для самой партии, чтобы увидеть, кто останется в ней, особенно в руководстве. Одновременно и верхи ДС должны ответить на вопрос, почему Тадич на этих выборах получил на 800 тысяч голосов меньше, чем на предыдущих, и партия потеряла 700 тысяч избирателей. Никто в ДС не может вспомнить программу партии, которую трудно найти и в Интернете", - сказал экс-премьер. Живкович признался, что "ДС осуществляла большое давление на средства массовой информации", по причине чего он, как член партии, "чувствует стыд".

На конференции бывший научный советник Небойша Попов заявил, что ДС потерпела поражение, потому что "значительная часть избирателей сомневалась во вкладе демократов в процесс развития демократических институтов". Правящая партия в ходе избирательной кампании уклонилась от ответа на несколько важных вопросов, в том числе о позитивных и негативных эффектах приватизации.

Напомним, что по итогам выборов 6 мая ДС оказалась второй по числу поданных за нее голосов партией Сербии, а 20 мая ее председатель экс-президент Борис Тадич проиграл выборы лидеру Сербской прогрессивной партии (СНС) Томиславу Николичу. Из 23-х локальных самоуправлений ДС по итогам выборов контролирует 13, а члены партии ДС избраны мэрами девяти сербских городов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации