Борис Тадич пытается вывести переговоры по Косово из компетенции Томислава Николича (Сербия)

Балканы, 31 мая 2012, 09:58 — REGNUM  В Сербии продолжается работа по созданию коалиции для формирования нового правительства. 30 мая центральный комитет Демократической партии (ДС) объявил о ряде принципиальных решений.

Демократы определили, что они не пойдут на коалицию ни на одном уровне власти с Сербской прогрессивной партией (СНС) Томислава Николича. Не будет соглашения ДС и с Демократической партией Сербии (ДСС) Воислава Коштуницы. Принято решение о продолжении переговоров с Сербской социалистической партией (СПС) и ее младшими партнерами о формировании правительственной коалиции. Однако заявлено, что коалиции с социалистами на локальном уровне власти не будет. И, наконец, ДС объявила о главном принципиальном решении - выдвижении своего лидера экс-президента Сербии Бориса Тадича на пост премьер-министра.

Тадич заявил на заседании ЦК своей партии, что борьба с бедностью, безработицей, а также с коррупцией и преступностью станет задачей будущего правительства Сербии. Председатель Демократической партии не исключает возможности того, что другие сербские партии попытаются сформировать правительственную коалицию с участием его партии.

Борис Тадич заявил, что он уважает выбор Томислава Николича сербским президентом и ожидает, что новый президент представит план по развитию экономики, а также план по Косово и Метохии. Правда, здесь Тадич заметил: "Я не ожидаю, что он (Николич) будет вести технические переговоры, но он должен взять на себя инициативу в соответствии с его предвыборными обещаниями. В любом случае, в основе стоит мой план из четырех пунктов".

Таким образом, Борис Тадич предлагает, чтобы прерогативы переговоров по Косово оказались в компетенции главы правительства, а не главы государства, как хотел бы Томислав Николич. Он также настаивает на том, что в основу урегулирования по Косово были взяты именно его предложения. В начале 2012 года, в бытность президентом Сербии, Борис Тадич сформулировал план из четырех пунктов: решение для севера Косово и Метохии, защита сербского духовного и культурного наследия, имущества государства и граждан и особые гарантии безопасности и будущего сербов, живущих в анклавах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail