В результате проведения процедуры банкротства "Тулаугля", из того, что осталось от предприятия, можно будет выделить здоровое ядро, не обремененное долгами, которое сможет начать работу с чистого листа. К этому уже сегодня готовы Бельковская и Подмосковная шахты, Угольный разрез. В ближайшем будущем есть реальная возможность с минимальными затратами возобновить работу на двух довольно перспективных шахтах: Никулинской, запасы которой составляют чуть более 100 млн. тонн угля, и Бельцевской. Причем последняя сможет производить не только уголь, но и воду.

Кроме этого существует еще ряд разрезов и довольно эффективных месторождений. Их разработка, как и добыча угля на действующих шахтах, возможны при условии, что люди, занятые в производстве, будут без задержки получать зарплату, соответствующую тяжести труда. По словам генерального директора "Тулаугля" Владимира Савченкова, руководство предприятия планирует полностью погасить задолженность по заработной плате в IV квартале 2003 года. Затем уже новая структура сможет работать, своевременно перечисляя налоговые платежи и выплачивая зарплату. В рыночных условиях не приходится рассчитывать на то, что деньги появятся сами собой. Даже на погашение имеющейся задолженности по заработной плате.

Тем более, невозможно решить в один день копившиеся годами проблемы Подмосковного угольного бассейна. Кто бы ни обещал обратное, вряд ли сможет это сделать. Особенно нежелательно переводить сугубо экономические проблемы отрасли в политическую плоскость. Именно поэтому, считает В. Савченков, недопустимо вмешательство в дела шахтеров всевозможных партий. Это внутренние проблемы угольщиков, которые им предстоит решать самостоятельно. Спекуляции на проблемах шахтеров в 90-е годы весьма негативно отразились на отрасли в целом. Сегодня работникам "Тулаугля" необходимо рассчитывать на собственные силы, а не выпрашивать деньги у Москвы. Продажа части имущества и увеличение как минимум в два раза добычи угля - основные источники дохода. В отличие от сомнительных обещаний, это - вполне реальные деньги, которые сегодня можно заработать. Потребность в подмосковном угле возрастает, и в ближайшее время она может составить около 3 млн. тонн в год.

Современные технологии позволяют повысить эффективность подмосковного угля. И эти технологии уже внедряются в производство. Угольные котлы Новомосковской ГРЭС сейчас в качестве основного топлива используют газ, оставив уголь в качестве резерва. Однако в ближайшее время один из котлов сможет работать на местном угле. Уже монтируется оборудование, использование которого позволит без ущерба экологии и производству сжигать местное топливо. Количество природного газа ограничено, потребность в нем стремительно развивающейся химической отрасли значительно возрастает. В связи с чем в недалеком будущем задача переориентации на уголь теплоэлектростанций непременно встанет перед РАО ЕЭС.