Челябинские предприятии стремятся использовать систему "бережливого производства": губернатор

Челябинск, 31 мая 2012, 09:15 — REGNUM  Вопросы развития основных принципов "бережливого производства" обсудили в Челябинске на заседании Координационного совета по промышленности под председательством руководителя Минпромторга России Дениса Мантурова и губернатора Челябинской области Михаила Юревича, которое состоялось на площадке Челябинского трубопрокатного завода.. Об этом 31 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Мантуров отметил, что состав участников координационного совета по промышленности растет, и именно режим прямого общения, а не интернет-конференции приносит свои результаты: есть возможность обсудить проблемы и накопившиеся вопросы, а также обменяться достижениями.

О том, как на промышленных предприятиях Южного Урала реализуется концепция максимального снижения издержек, рассказал губернатор Михаил Юревич. По его словам, энергосбережение, модернизация производства и новые управленческие технологии - приоритетные направления в деятельности правительства области. "Регион вместе с Россией активно интегрируется в мировую экономику. Предприятия стремятся использовать лучшие мировые технологии управления, в том числе систему "бережливого производства", взятую у "Тойоты", - отметил глава региона.

Он добавил, что система "бережливого производства" сегодня внедряется на многих крупных предприятиях региона. Прежде всего - на трубопрокатном и кузнечно-прессовом заводах в Челябинске. В процесс включаются средние предприятия по всей области. Большинство из них прошло сертификацию по стандартам качества.

По окончании мероприятия Михаил Юревич напомнил, что советская промышленность отставала в темпах развития от других стран. Это, по словам главы региона, привело в упадок машиностроительную отрасль. "Сырьевые предприятия имеют преимущества за счет новых месторождений, поэтому живут лучше других отраслей. Машиностроение - отрасль емкая как по материалам, так и по капиталу, и человеческим ресурсам. Мы с министром договорились обсудить ее дальнейшее развитие в Челябинской области. Это произойдет вскоре после моего визита в КНР, мы привезем в Москву небольшую делегацию машиностроителей, чтобы обсудить свободные ниши, кадровые и технологические вопросы. То, как новый министр вникает в вопросы и общается с регионами, - очень важно. У него очень серьезный настрой, и я уверен, что результаты совместной с ним работы не заставят себя ждать", - подчеркнул Михаил Юревич.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.