В Кузбассе будут обучать шахтёров и горноспасателей со всей России

Кемерово, 31 мая 2012, 08:07 — REGNUM  В городе Новокузнецке Кемеровской области 30 мая заложен символический камень на строительстве Общероссийского аэромобильного спасательного учебно-тренировочного центра. В закладке камня приняли участие новый министр России по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков и губернатор Аман Тулеев. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, строительство центра начнётся в этом году и обойдётся в 3,5 млрд рублей. Планируется, что ежегодно здесь будут готовить до 10 тысяч шахтёров и горноспасателей не только из Кузбасса, но и со всех угольных регионов России, а также из-за рубежа. При этом технологии обучения можно сравнить, отметил Тулеев, с подготовкой космонавтов и бойцов спецназа.

Ещё в 2010 году администрация Кемеровской области совместно с главой МЧС Сергеем Шойгу вышли с предложением в правительство РФ о строительстве на территории Кузбасса Общероссийского аэромобильного центра для ВГСЧ и горняков. Владимир Путин поддержал эту инициативу. Строительство центра в Новокузнецке ведётся не случайно: Кузбасс - крупнейший угледобывающий регион России, 67 из 104 российских шахт (61 действующая и шесть строящихся) расположены в Кузнецком крае.

"Шахты во всём мире были, есть и будут опаснейшим производством. Кроме того, условия работы в наших шахтах - кардинально изменились. Если ещё лет пять-шесть назад уголь добывали на глубинах 150-300 метров, то сегодня люди и техника опускаются на глубину до 500 метров и больше, - пояснил на церемонии Аман Тулеев. - Поэтому и вопросам безопасности сейчас должно уделяться внимания в разы больше, чем раньше. Все мы должны чётко понимать: уголь любой ценой, особенно за счёт здоровья и жизни людей, нам не нужен. А горное дело всегда было, есть и будет особым искусством, которому надо постоянно учиться у всего мира, чтобы не допускать трагедий. С этой целью мы и начинаем строительство центра".

Аэромобильный спасательный учебно-тренировочный центр представляет собой целый комплекс различных зданий и сооружений, которые расположатся на площади 12,5 гектара, - по сути, небольшой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. Самым крупным объектом центра станет учебно-тренировочный корпус в семь этажей. Здесь будут находиться четыре учебных аудитории и два компьютерных класса, три конференц-зала, в которых будут проводиться научно-практические конференции по обмену опытом с приглашением специалистов международного уровня. Кроме этого, здесь будут оборудованы пять залов для 3D-моделирования: с помощью новейших компьютерных технологий будут создаваться виртуальные картины работы в шахте в формате трёхмерного изображения, рассмотреть любой объект можно будет со всех сторон - сверху, снизу, сбоку. На компьютере будут моделироваться разного рода аварийные ситуации, отрабатываться методы спасения людей. Можно будет наглядно понять, к каким последствиям ведёт та или иная ошибка. А главное, как в кино, можно будет "отмотать" ситуацию назад и искать правильные варианты решения проблемы.

Другой важнейший объект центра - технологический модуль, в котором шахтёры и горноспасатели будут отрабатывать навыки поведения при авариях и пожарах уже не виртуально, не на компьютерах, а в условиях, приближенных к реальности. С этой целью здесь будет построена учебная шахта глубиной до четырёх метров с новейшим оборудованием. Одновременно в ней смогут тренироваться до 40 человек. В учебно-тренировочном центре будут отрабатываться экстремальные ситуации (пожар, горные удары, выброс метана), которые зачастую происходят под землёй.

Кроме этого, в технологическом модуле будет размещаться филиал Всероссийского научно-исследовательского института пожарной охраны (ВНИИ ПО). Здесь учёные будут работать над новыми методами ликвидации последствий аварий и пожаров в шахтах.

Для физической подготовки шахтёров и горноспасателей будет построен спорткомплекс. В него будут входить три спортзала (игровой, тренажёрный и зал единоборств), а также целый учебный комбинат для подготовки водолазов с бассейном глубиной от трёх до шести метров, гидробарокамерой для обучения навыкам работы в ограниченных пространствах (в ней будет создаваться давление, аналогичное давлению воды на глубине до 25 метров). Также будет построена барокамера для восстановления водолазов после работы на глубине. После такого мощного тренинга спасатели будут готовы действовать как в затопленной шахте, так и при чрезвычайных ситуациях на открытых водоёмах.

Кроме того, в центре будет и свой небольшой стадион: футбольное поле с искусственным газоном, с трибунами для зрителей на 200 мест. Здесь после напряжённого дня обучающиеся в центре смогут просто погонять мяч, будут проводиться соревнования между отрядами ВГСЧ с разных территорий России.

Центр будет иметь и автомобильный парк. Предусмотрено строительство гаражных боксов на 25 единиц техники. Это будут оперативные автомобили аэромобильного отряда, специальные автобусы отделений ВГСЧ, пожарные автомобили и транспорт для перевозки слушателей. В центре будут и собственные ремонтные мастерские, что позволит быстро, без проволочек, приводить в порядок машины.

"И, конечно, будут созданы комфортные условия для проживания спасателей. Для преподавательского состава и сотрудников центра будет построено общежитие "квартирного типа". То есть фактически это отдельные квартиры (одно-, двух- и трёхкомнатные), в которых будут жить сотрудники вместе с семьями. Всего здесь будет 54 квартиры, - сказал губернатор. - А для тех, кто будет проходить обучение, также предусмотрено благоустроенное общежитие на 150 мест".

Как подчеркнул Тулеев, открытие общероссийского центра позволит создать принципиально новую систему подготовки горноспасателей и шахтёров, а это на порядок повысит безопасность шахтёрского труда, сохранит им жизнь и здоровье. "В ходе обучения отсеются люди, которые и физически, и психологически не могут и не должны работать под землёй, естественно, те, кто склонен к алкоголизму, наркомании, кто страдает серьёзными заболеваниями. А если ты можешь по состоянию здоровья, своим наклонностям работать в шахте, тогда будем тебя обучать уже на качественно новом уровне, с помощью самых "продвинутых" методов", - отметил губернатор.

В результате шахтеры и горноспасатели получат все необходимые знания и практические навыки, на себе испытают возможности имеющегося спасательного оборудования и преодолеют психологический барьер, поймут, что шансы на спасение при возможной аварии есть, надо только грамотно их использовать.

"В итоге мы должны добиться самого важного - не упустить время, чтобы в первые минуты после аварии, до прибытия спасателей, в так называемый "золотой час", сами шахтёры смогли сделать всё возможное для ликвидации последствий аварии и спасти свою жизнь и жизнь товарищей, - подчеркнул глава Кузбасса. - Кроме того, значительно сократится время прибытия к месту аварии и самих горноспасателей. Если сейчас кузбасские спасатели выезжают на место аварии на автомобильном транспорте, то с открытием центра будет создан специальный постоянно действующий аэромобильный отряд быстрого реагирования численностью до 100 человек. Это дополнительно к существующим на территории Кузбасса подразделениям ВГСЧ".

В новый отряд войдут высокопрофессиональные горноспасатели, которые будут готовы в любую минуту в полном снаряжении вылететь в любую точку Сибири, а при необходимости - и России, для спасения попавших в аварию горняков. Для этого в составе центра будет построено две вертолетные площадки.

Перед церемонией закладки символического камня Пучков и Тулеев обсудили вопросы возведения центра и договорились, что сроки строительства будут сокращены на год: центр должен быть сдан в 2015 году, а не в 2016-м, как планировалось ранее. В первую очередь будет построена мощная современная котельная, которая обеспечит теплом не только аэромобильный центр, но и развивающийся Новоильинский район Новокузнецка. По договорённости с губернатором усилен "семейный блок вопросов" строительства: создания детских игровых площадок, обеспечения персонала центра квартирами. Как отметил глава МЧС, по оснащению этот центр для горняков и горноспасателей будет лучшим в мире.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»