Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась почти до тысячи гектаров

Красноярск, 31 мая 2012, 06:27 — REGNUM  По информации на 31 мая, на территории Сибирского федерального округа действует 29 очагов лесных пожаров на общей площади 948,2 га, из них локализовано 14 пожаров на площади 706,9 га. Действует один крупный очаг на площади 420 га в Республике Тува. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Сибирского регионального центра МЧС, основная причина возникновения пожаров - деятельность местного населения.

На ликвидации действующих очагов задействовано 383 человека и 35 единиц техники, всего за прошедшие сутки, 30 мая, для ликвидации очагов лесных пожаров и проведения превентивных мероприятий привлекались 991 человек и 193 единиц техники. В течение суток от авиации РСЧС подразделения "Авиалесоохраны" авиапатрулирование осуществляли 23 раза. Авиация МЧС для разведки и переброски сил и средств на природных пожарах применялась один раз.

Проведён 571 рейд по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 47 административных протоколов. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 849 постов, в том числе 171 стационарный. Для контроля лесопожарной обстановки в районах горения очагов, направлено 57 оперативных групп. На предстоящие сутки запланирована работа 51 оперативной группы.

По состоянию на 02:00 МСК 31 мая, в Сибири действует девять термических точек, которые подтвердились, как лесные пожары (Республика Бурятия - один, Томская область - четыре) и неконтролируемые палы растительности (Красноярский и Алтайский края по два).

По данным УГМС, на предстоящие сутки ожидается пятый класс пожарной опасности на территории трёх районов Республики Тува и Алтайского края. Четвёртый класс пожароопасности прогнозируется в 61 районе на территории девяти субъектов: Омская область - 13 районов, Новосибирская область - 20 районов, Алтайский край - девять районов, Иркутская область - два района, Забайкальский край - 13 районов, по одному району в Томской и Кемеровской областях, Красноярском крае и Туве. На остальной территории округа по условиям погоды будут преобладать первый-третий классы пожарной опасности.

МЧС в очередной раз просит жителей региона быть особо внимательными в пожароопасный период и соблюдать все необходимые правила пожарной безопасности: не жечь мусор на садовых и дачных участках без необходимости, не сжигать мусор вблизи леса и лесных насаждений. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы сельскохозяйственные работники, фермеры не проводили отжига травы. Спасатели призывают не разводить костры в лесах, быть осторожными при обращении со спичками, сигаретами и другими огнеопасными предметами, не подвергать опасности свою жизнь и жизни своих близких, а также населённые пункты, беречь имущество и своё здоровье. Родителям в МЧС настойчиво рекомендуют не оставлять без присмотра детей, чтобы детская шалость не превратилась в большой пожар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.