Анна Соловьева: Образовательный туризм - новый европейский тренд

Архангельск, 31 мая 2012, 00:08 — REGNUM  Европейские страны, активно развивающие туризм, столкнулись в последние годы с серьезной конкуренцией со стороны неевропейских стран. Об этом рассказала во время подиумной дискуссии "Туризм как сфера культурных взаимоотношений стран Европейского союза", прошедшей 30 мая в Архангельске, заместитель директора Института управления и регионологии по международному сотрудничеству Анна Соловьева.

По ее словам, несмотря на то, что отрасль туризма оценивается во многих странах как одна из наиболее доходных, все-таки нельзя сказать, что она безпроблемная. В настоящее время у европейских стран появилось очень много конкурентов - экзотические страны и страны пляжного туризма предлагают не менее интересный отдых, чем классический туризм. Поэтому Европе, считающейся родиной развлекательных и познавательных путешествий, приходится пересматривать традиционные подходы к приему гостей. Именно поэтому стали появляться такие виды туризма как образовательный, экстремальный, событийный, местный и этнический. Многие европейские университеты стали предлагать пакеты летних школ, в которые кроме обучения входят еще и экскурсии - это стало одним из последних трендов в Европе. "Это попытка бороться с конкуренцией со стороны неевропейских стран", - пояснила Анна Соловьева.

"Особый вопрос заключается в том, как представлять культуру той страны, куда приезжают туристы. В связи с большим потоком людей возникает опасность разрушения объектов культуры, - подчеркнула она. - Постепенно посещаемые места становятся банальными и стереотипизируются, поэтому этнический и местный туризм приобретают в последнее время особую актуальность".

Заместитель директора института управления и регионологии, выступая перед студентами, отметила, что людям, развивающим эту отрасль в Архангельской области, всегда нужно удерживать в фокусе цель не просто получения прибыли, но также сохранения и развития культурного потенциала региона. "Туризм мощно развивает позитивную идентичность у жителей тех мест, куда приезжают туристы. Молодежь начинает лучше узнавать свой край после курсов по обучению представлению своей местности туристам, - добавила она. - В ходе туристических практик сохраняются особые местные ритуалы, иногда они могут снова стать частью повседневной жизни в регионе. Кроме того, развитие туризма неизбежно влечет за собой привлечение дополнительных средств на сохранение памятников культуры".

Подиумная дискуссия "Туризм как сфера культурных взаимоотношений стран Европейского союза" стала заключительным мероприятием в рамках Дней Европейского союза в САФУ, которые является частью проекта "Создание центра ЕС в Баренц-регионе России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.