Анна Соловьева: Образовательный туризм - новый европейский тренд

Архангельск, 31 мая 2012, 00:08 — REGNUM  Европейские страны, активно развивающие туризм, столкнулись в последние годы с серьезной конкуренцией со стороны неевропейских стран. Об этом рассказала во время подиумной дискуссии "Туризм как сфера культурных взаимоотношений стран Европейского союза", прошедшей 30 мая в Архангельске, заместитель директора Института управления и регионологии по международному сотрудничеству Анна Соловьева.

По ее словам, несмотря на то, что отрасль туризма оценивается во многих странах как одна из наиболее доходных, все-таки нельзя сказать, что она безпроблемная. В настоящее время у европейских стран появилось очень много конкурентов - экзотические страны и страны пляжного туризма предлагают не менее интересный отдых, чем классический туризм. Поэтому Европе, считающейся родиной развлекательных и познавательных путешествий, приходится пересматривать традиционные подходы к приему гостей. Именно поэтому стали появляться такие виды туризма как образовательный, экстремальный, событийный, местный и этнический. Многие европейские университеты стали предлагать пакеты летних школ, в которые кроме обучения входят еще и экскурсии - это стало одним из последних трендов в Европе. "Это попытка бороться с конкуренцией со стороны неевропейских стран", - пояснила Анна Соловьева.

"Особый вопрос заключается в том, как представлять культуру той страны, куда приезжают туристы. В связи с большим потоком людей возникает опасность разрушения объектов культуры, - подчеркнула она. - Постепенно посещаемые места становятся банальными и стереотипизируются, поэтому этнический и местный туризм приобретают в последнее время особую актуальность".

Заместитель директора института управления и регионологии, выступая перед студентами, отметила, что людям, развивающим эту отрасль в Архангельской области, всегда нужно удерживать в фокусе цель не просто получения прибыли, но также сохранения и развития культурного потенциала региона. "Туризм мощно развивает позитивную идентичность у жителей тех мест, куда приезжают туристы. Молодежь начинает лучше узнавать свой край после курсов по обучению представлению своей местности туристам, - добавила она. - В ходе туристических практик сохраняются особые местные ритуалы, иногда они могут снова стать частью повседневной жизни в регионе. Кроме того, развитие туризма неизбежно влечет за собой привлечение дополнительных средств на сохранение памятников культуры".

Подиумная дискуссия "Туризм как сфера культурных взаимоотношений стран Европейского союза" стала заключительным мероприятием в рамках Дней Европейского союза в САФУ, которые является частью проекта "Создание центра ЕС в Баренц-регионе России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Новая Зеландия: ужасы христианской коммуны Глориавейл
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»