Эксперт: Казахстан поддерживает намерение Турции обрести статус партнера по диалогу ШОС

Москва, 31 мая 2012, 00:01 — REGNUM  Казахстан поддерживает намерение Турции обрести статус партнера по диалогу Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - об этом в интервью агентству "Синьхуа" заявил директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента республики Казахстан Валихан Тулешов.

"Турция не только мощная страна и член НАТО, но также является и представителем тюркского мира, и хорошим партнером России. Геополитически, если Турция обретет статус партнера по диалогу ШОС, то мы, в том числе и Китай, можем рассчитывать на нее в плане транзита, так как Турция - это очень важный маршрут в Европу, возможность открыть для организации новые дороги и пути, тем самым повысить влияние ШОС" - отметил казахстанский эксперт.

Помимо всего прочего, Валихан Тулешов в ходе разговора с журналистом агентства заметил, что "безопасность - коренной вопрос для ШОС. Организация была создана именно для установления формата безопасности на такой огромной территории КНР, России, Казахстана и соответствующих государств Средней Азии, ведь территория организации занимает более двух третей континента Евразии".

В этом контексте, по мнению специалиста, важно, что "события в Северной Африке и на Среднем Востоке оказывают отрицательное воздействие на безопасность в регионе, они могут спровоцировать новые вызовы и угрозы нашей безопасности. Это относится не только к военным угрозам, но также к вопросам терроризма, сепаратизма, борьбы с наркотрафиком, миграции, киберпреступности, т.е. целому комплексу вопросов, которые могут вызвать ухудшение стабильности на территории организации", - заявил эксперт.

По его мнению, то, что здесь плохо развиты интернет-коммуникации, еще как-то спасает ситуацию. "Интернет - это продукт западной глобализации, в нем есть как хорошее, так и плохое. Плохое, что несет интернет - он обособляет поколение молодежи, он собирает и бросает ее в гущу событий. Будучи более восприимчивой к цифровым технологиям, молодежь, сама того не ведая, становится проводником западных идей в странах с сугубо традиционным укладом. Получается столкновение цивилизаций. В этой связи необходимо бороться с теми технологиями, которые дестабилизируют или пытаются дестабилизировать ситуацию в странах ШОС. Интернет также используется террористами для распространения своих взглядов и идеологии, для подготовки боевых структур. "Чтобы не допустить таких случаев на пространстве ШОС, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в прошлом году выдвинул идею создания киберпола, которая будет заниматься борьбой с финансовыми, экономическими преступлениями через интернет", - отметил В. Тулешов.

Также эксперт констатировал, что зона Средней Азии индустриально не очень развита, но сегодня все страны борются за индустриализацию. Прежде всего, в регионе нужна транспортная инфраструктура, чтобы одна страна не зависела от другой, нужно искать альтернативные пути. "Казахстану очень важен проект транзита "Западная Европа - Западный Китай", мы хотим продвигать этот проект, который поможет обеспечить транспортную сцепку между странами ШОС. Нужно внедрять стандарт транспортной инфраструктуры на всей территории организации".

В заключение В. Тулешов заявил, что на ШОС как региональная организация имеет большие перспективы развития, для этого необходимо 10 лет спокойного развития, эволюции без потрясений. "Сейчас мы видим большой экономический рост большинства участников организации, есть, конечно, и отстающие, но мы имеем возможность их поддерживать. Общие проекты укрепляют международное значение и положение ШОС. Чем более функциональными, индустриальными и инновационными будут страны-участницы, тем мощнее будет организация. И тогда она может стать примером для всего континента, появится возможность создать континентальную зону безопасности"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации