Вице-премьер Дагестана: цены в "Новом городе" будут ниже, чем в Сочи

Махачкала, 30 мая 2012, 23:45 — REGNUM  Уровень гостиниц и качество жилья в комплексе "Новый город", который планируется возвести в Дагестане в рамках проекта северокавказского туристического кластера, будет не ниже, чем в Сочи, однако стоимость квадратного метра будет дешевле, чем на черноморском побережье. Об этом 30 мая на встрече с журналистами заявил заместитель председателя правительства Дагестана Ризван Газимагомедов, отвечая на вопрос ИА REGNUM.

Напомним, что глава Дагестана Магомедсалам Магомедов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 29 мая рассказал о проекте "Новый город", включающем строительство жилых комплексов и туристического кластера в Дагестане, к югу от города Каспийск. Магомедов сообщил, что план будущего города разрабатывало британское архитектурное бюро. Город будет рассчитан минимум на 150 тысяч жителей, а потенциально их число может вырасти до полумиллиона. Оценивая предлагаемый проект, Путин заявил, что если цены там будут на уровне Черноморского побережья, то "это дорого".

"У нас по сравнению с Сочи и Краснодаром жилье на 20-30% дешевле. Ясно, что рынок будет диктовать цены. Если в центре Махачкалы квадратный метр элитного жилья стоит 40-45 тысяч рублей, то на окраине Махачкалы уже 25 тысяч рублей. Но в новом городе, наверно, стоимость будет в пределах 30-35 тысяч рублей за квадратный метр. Это нормальная стоимость. Таких цен, как в Сочи - 100 тысяч рублей за квадратный метр, у нас не будет", - прокомментировал вице-премьер дагестанского правительства.

По его словам, в 2013 году будет выделено 5 миллиардов рублей для внутренней инфраструктуры будущего города. Средства пойдут на подготовку строительных площадок. Газимагомедов уточнил, что проекта "Новый город" еще нет, есть только концепция. Помимо него, объекты туркластера появятся еще в четырех зонах на дагестанском побережье Каспия. Создание инфраструктуры проекта включает в том числе и обновление аэропорта. Махачкалинский аэропорт будет полностью реконструирован, там появится новая полоса, и в Дербентском районе будет построен еще один локальный аэропорт. "Эта крупный проект, который потащит за собой всю экономику. Один рубль, вложенный в туристско-рекреационную отрасль, дает от 7 до 12 рублей по смежным отраслям. Ясно, что там будут задействованы многие отрасли экономики Дагестана", - отметил вице-премьер.

Газимагомедов уточнил, что все внешнюю инфраструктуру будут строить естественные монополии по поручению правительства РФ. "Имущество аэропорта, которую передали в собственность республики, мы выставили на аукцион. Компания, которая его приобретет, проведет полную реконструкцию объекта. Будет построен новый терминал, а старый реконструирован. Надеемся что "Авиалинии Дагестана" восстановится, но пока будут летать разные компании", - добавил вице-премьер (напомним, что ОАО "Дагестанские авиалинии" решением Росавиации лишилось сертификата перевозчика в декабре 2011 года, сейчас компания обжалует это решение в судебном порядке).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами