Русские Белоруссии просят Путина вступиться за них

Минск, 30 мая 2012, 22:31 — REGNUM  Организация российских соотечественников в Белоруссии - "Минское общество русской культуры "Русь" просит поддержки у властей России. Об этом говорится в коллективном обращении членов общества "Русь" в адрес президента России Владимира Путина.

В письме, адресованном президенту России, члены общества жалуются на невозможность легальной деятельности в Белоруссии: 3 мая минские власти приостановили деятельность старейшего и крупнейшего в Белоруссии объединения российских соотечественников (основанного в 1992 году) на максимально возможный срок - шесть месяцев. В документе говорится: "С первых дней своего существования МОРК "Русь" стало центром притяжения русских соотечественников в Белоруссии. Оно активно осуществляло культурно-просветительскую деятельность, пропагандировало русскую культуру и русский язык, содействовало изучению отечественной истории, способствовало сохранению русской национальной традиции, памятников истории и культуры". По мнению авторов письма, деятельность общества "Русь" неспроста приостановлена в год своего 20-летия, т.к. "вызывала и продолжает вызывать ненависть в среде белорусских националистов, разжигающих русофобские настроения и клевещущих на Россию".

"Мы считаем, что ситуация, сложившаяся вокруг общества "Русь", создана искусственно совместными действиями российского посольства и белорусского представительства Федерального агентства "Россотрудничество", а также ряда представителей белорусских властей, не желающих видеть в республике активно действующую организацию российских соотечественников, - отметили авторы письма. - Мы просим Вас обратить пристальное внимание на положение дел в среде российских соотечественников".

"Согласно сообщениям СМИ, во время Вашего визита в Минск будет обсуждаться широкий круг вопросов. Просим Вас обратить внимание на нашу организацию, поднять вопрос о возобновлении ее деятельности. Просим также оказать правовую помощь нашей общественной организации, если усилий со стороны Администрации президента России и МИД России будет недостаточно", - говорится в обращении к президенту России.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 мая экс-кандидат в президенты Белоруссии Дмитрий Усс обратился с открытым письмом в адрес президента России Владимира Путина. По мнению белорусского диссидента, невозможно создать ЕЭП и Евразийский союз без уважения властями Белоруссии прав на свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. "Нахождение у власти клана Лукашенко и существование Таможенного Союза - две взаимоисключающие реалии", - отметил Усс.

Напомним, 24 мая Александр Лукашенко поручил главе МИД Белоруссии Сергею Мартынову подготовиться к визиту Путина в Минск (31 мая-1 июня), в частности - подготовить предложения по новым направлениям сотрудничества Белоруссии с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.