Омбудсмен: Жители Воронежской области не знают своих прав

Воронеж, 30 мая 2012, 21:55 — REGNUM  Низкий уровень правовой грамотности жителей Воронежской области отметила уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская, выступая 30 мая с докладом перед депутатами областной Думы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Как рассказала Татьяна Зражевская, всего к ней обратились 594 заявителя: в 44% случаев заявителям были разъяснены их права, в 12% - установленные законом права не были нарушены, а 3% обращений вообще не относились к нарушению прав человека. Чаще всего, по данным Татьяны Зражевской, в регионе нарушались социальные и экономические права (49% и 33%). Среди них лидерами по нарушениям стали: право на жилище (20%), право на социальное обеспечение (18%), право частной собственности (14%), трудовые права (7%). Жалобы на нарушения гражданских и политических прав составили в общей сложности 11%, а личностных - 7%.

Во время обсуждения доклада лидер думских коммунистов Сергей Рудаков предложил Татьяне Зражевской рекомендовать правительству области наказать чиновников, виновных в нарушении прав граждан. Однако правозащитница посчитала, что время для таких жестких мер еще не пришло. "Служба уполномоченного должна работать постепенно, выявлять причины нарушения прав и указывать на них органам государственной власти", - уверена Татьяна Зражевская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.