Азербайджан предъявил Ирану третью за сутки ноту

Баку, 30 мая 2012, 21:32 — REGNUM  Азербайджан предъявил Ирану третью за 30 мая ноту по поводу внесения ясности в судьбы двух пропавших в этой стране в начале мая молодых поэтов - Фарида Гусейна и Шахрияра Гаджизаде.

Нота передана министерством иностранных дел Азербайджана посольству Ирана в Азербайджане.

Как сообщил 30 мая журналистам официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, официальный Баку требует "от иранской стороны четкого ответа касательно судьбы этих молодых людей"."Азербайджан направил запрос о том, задержаны или нет вышеупомянутые лица в Иране, и если задержаны, необходимо внести ясность в причины их задержания", - отметил он. Как подчеркнул Абдуллаев, данная ситуация "не соответствует пунктам I Венской конвенции о консульских отношениях от 1962 года, и такого рода случаи могут нанести ущерб отношениям двух стран".

Напомним, что о пропаже двух молодых азербайджанцев в Тебризе 7 мая сообщил "Радио Свобода" отец Шахрияра Гаджи Маил Гаджиев. По его словам, со 2 мая у него нет новостей от сына, который вместе с другом отправился в Иран на вечер поэзии. 16 мая азербайджанский МИД заявлял, что представители генконсульства Азербайджана в Тебризе обсудили ситуацию с иранскими властями и обещал, что вопрос будет разрешен в течение недели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.