Воронежские депутаты запретили самовыдвиженцам претендовать на пост губернатора

Воронеж, 30 мая 2012, 21:32 — REGNUM  Поправки в Устав Воронежской области, определяющие порядок выборов губернатора региона, одобрили депутаты Воронежской областной Думы на заседании 30 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы.

Инициаторами законопроекта "О поправках к Уставу Воронежской области", возвращающих выборность губернатора региона, стали 12 депутатов фракции "Единая Россия", в том числе председатель регионального парламента Владимир Ключников. Необходимость в обновлении областного закона была продиктована изменениями федерального законодательства.

Согласно новым нормам на должность воронежского губернатора может претендовать "гражданин Российской Федерации, обладающий... пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший возраста 30 лет". Выдвинуть кандидата могут только зарегистрированные политические партии. Сам кандидат может являться членом выдвинувшей его партии или быть беспартийным. "В условиях либерализации политической системы найти партию, которая выдвинет того или иного кандидата для сильного политика, не составит труда", - уверен спикер Владимир Ключников.

Кроме того, согласно внесенным поправкам президент РФ может по своей инициативе провести консультации с партиями, намеренными участвовать в губернаторских выборах, однако проведение таких согласований не является обязательным. Зато обязательным является "муниципальный фильтр": каждый кандидат должен заручиться поддержкой не менее 5% депутатов представительных органов местного самоуправления региона. По словам спикера регионального парламента Владимира Ключникова, на сегодняшний день депутатами местных советов разного уровня являются 5.940 человек, следовательно, потенциальный кандидат должен набрать не менее 297 подписей. При этом каждый подписант может поддержать лишь одного кандидата, а каждая подпись в листе поддержки должна быть нотариально заверена с указанием даты и времени ее проставления.

При этом среди лиц, поддержавших кандидата, должно быть не менее 5% от общего числа депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов области. Каждый кандидат должен заручиться поддержкой муниципальных депутатов в трех четвертях от общего количества таких районов и округов. По мнению Владимира Ключникова, при такой системе претендовать на пост высшего должностного лица Воронежской области смогут люди, обладающие серьезным управленческим опытом и зарекомендовавшие себя практической работой на благо жителей региона.

В ходе обсуждения законопроекта лидер фракции КПРФ Сергей Рудаков заявил, что коммунисты последовательно выступают против введения дополнительных фильтров на пути кандидатов в губернаторы. "Так проголосовала наша фракция при принятии федерального закона в Государственной Думе, так же мы намерены голосовать и сейчас", - пояснил депутат. Его коллега из фракции "Справедливая Россия" Анатолий Шмыгалев предложил ввести в областной законопроект нормы, позволяющие баллотироваться самовыдвиженцам. По его мнению, необходимо также законодательно предусмотреть механизмы защиты кандидатов и поддерживающих их граждан от давления со стороны местных властей. Лидер фракции ЛДПР Александр Овсянников признал необходимость принятия законопроекта о выборности губернатора в Воронежской области, однако отметил, что в целом либерал-демократы придерживаются мнения, что лишь назначение глав регионов может предотвратить появление на высоких постах непрофессионалов.

В итоге законопроект был принят большинством голосов в первом чтении. Поправки в него могут быть внесены до 15 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет