Из-за конфликта коммунальщиков жители Брянска остались без горячей воды

Брянск, 30 мая 2012, 20:49 — REGNUM  Количество отключённых от электричества котельных в Брянске и соседних районах увеличилось с 41 до 54. Причина конфликта - долги ОАО "Брянские коммунальные системы" перед ОАО "Брянскэнергосбыт", сообщает корреспондент Regnum Центр.

Компания "Брянскэнергосбыт" прекратила электроснабжение ещё 13 котельных в Брянске и области из-за того, что долги за электроэнергию арендующей котельные компании "Брянские коммунальные системы" достигли почти 335 млн. рублей. Таким образом, количество отключённых котельных выросло с 41 до 54. Отключения котельных - и, соответственно, прекращение подачи горячей воды добросовестно платящим за неё потребителям - продолжаются уже неделю. Казалось, что к вечеру 28 мая организациям удалось договориться - БКС даже перечислили "Брянскэнергосбыту" 3% от общей суммы задолженности. Но энергетики посчитали такую сумму недостаточной и отключения продолжились.

"По состоянию на 1 января долг ОАО "БКС" перед ОАО "Брянскэнергосбыт" составлял 213,5 миллионов рублей. За четыре месяца он вырос на 57% и к 1 мая 2012 года составил 334,6 миллиона рублей", - сообщили Regnum Центр в пресс-службе "Брянскэнергосбыта". Долг БКС составляет 63% от общей задолженности за электроэнергию всего жилищно-коммунального сектора региональной экономики.

Руководитель пресс-службы ОАО "Брянские коммунальные системы" Ольга Багалейша парирует: предприятие не скрывает сложности своего финансового положения, однако отметила, что руководство предприятия предпринимает все возможные шаги для улучшения ситуации. Она напомнила, что абонентская задолженность перед самим ОАО "Брянские коммунальные системы" на 1 мая составляет 1,4 млрд. рублей. Но основной причиной накапливающейся задолженности БКС перед поставщиками являются издержки тарифной политики. "В последние годы опережающий рост тарифов на энергоресурсы привел к изменению структуры затрат в тарифе на тепловую энергию ОАО "Брянских КС": газовая составляющая выросла с 37,3% в 2007 году до 46,7% в 2011 году; электроэнергия выросла с 10,1% в 2007 году до 12,8% в 2011 году", - сообщает компания.

Компания "Брянскэнергосбыт" заявила о том, что подала на "БКС" в арбитражный суд Брянской области предупредила, что в случае дальнейшего непогашения долга энергетики будут вынуждены отключить электроснабжение всех 164 котельных БКС. Компания-должник в свою очередь направила письма о недопустимости ограничения подачи потребителю электрической и тепловой энергии в прокуратуру Брянской области, управление Федеральной антимонопольной службы, департамент ТЭК И ЖКХ Брянской области, а также организациям-поставщикам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.