В Таджикистане вынесен приговор сторонникам Исламского движения Узбекистана

Душанбе, 30 мая 2012, 19:59 — REGNUM  Суд Согдийской области на севере Таджикистана вынес приговор 17 жителям этой области, которые подозревались в причастности к деятельности Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, их приговорили к срокам от 11 до 25 лет лишения свободы.

Суд посчитал доказанный их принадлежность к запрещенной в стране ИДУ. Кроме того, в решении суда упомянуто, что некоторые из этих лиц проходили обучение в лагерях террористов в Афганистане и Пакистане. "После возвращения на родину они пропагандировали идеи ИДУ среди населения и показывали им видеосъемки операций, совершенных членами ИДУ", - сообщил источник.

Как уже сообщало ИА REGNUM, большинство осужденных являются жителями Аштского района Согдийской области. Они были задержаны правоохранительными органами в октябре 2011 года. Прокуратура обвиняет их в создании преступной группировки, а также в сотрудничестве с запрещенной в стране организацией.

Между тем, адвокаты утверждают, что некоторые из обвиняемых в ходе судебного слушания заявили, что были вынуждены дать показания против себя под пытками и что у них есть результаты судебно-медицинской экспертизы, подтверждающие наличие телесных повреждений. Более того, большинство осужденных не признали себя виновными в членстве в запрещенной организации.

Напомним, 19 апреля 2012 года областной суд Согдийской области вынес приговор 34 жителям Исфаринского района, также обвиненным в причастности к запрещенному Исламскому движению Узбекистана. Суд приговорил подсудимых к срокам от 8 до 28 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.