Замглавы Коми раскритиковал работу администрации Воркуты

Сыктывкар, 30 мая 2012, 19:07 — REGNUM  Заместитель главы Коми Александр Буров подверг критике работу администрации Воркуты по реализации инвестиционных проектов, особенно в сфере малого и среднего бизнеса.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства республики, ключевое место в комплексном инвестиционном плане города занимает проект по оптимизации и повышению надежности теплоснабжения - "Воркута - энергоэффективный город", который реализуется с 2011года силами ОАО "ТГК-9". Объем инвестиций до 2020 года с учетом возможного получения финансирования из федерального бюджета в рамках госпрограммы должен составить свыше пяти миллиардов рублей и позволит открыть более 500 рабочих мест.

КИП Воркуты также включает проект "Чистая вода", который даст возможность обеспечить население качественной питьевой водой и модернизировать систему водоснабжения города при условии финансовой поддержки из российского бюджета.

В рамках КИпа планируется обустроить существующий и построить новый полигон ТБО, возвести спорткомплекс с бассейном, развивать туризм посредством реализации проектов строительства музейно - мемориального комплекса "ГУЛАГ" в Воркуте, который включает в себя создание нескольких объектов, в том числе, мемориальной экспозиции на базе здания краеведческого музея, расположенного на улице Ломоносова. На прилегающей к нему территории запланировано строительство открытой экспозиции, посвященной жертвам политических репрессий. На средства частного инвестора реализуется проект развития историко-познавательного туризма на основе существующей базы отдыха "Большая Уса" и строящегося музейно-мемориального комплекса "ГУЛАГ".

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено развитию проектов в области малого и среднего бизнеса. Наиболее проработаны среди них проекты по линии агропрома. В частности, ПСК "Оленевод" выступило с инициативой модернизации цеха по глубокой переработке оленины, что позволит предприятию к 2013 году существенно нарастить объем выпускаемой продукции и выйти на российский рынок сбыта. Также подготовлен бизнес-план модернизации Воркутинского молзавода на сумму в 16 миллионов рублей.

Есть планы реконструкции цементного завода Воркуты, развития брикетного производства на основе угольных шламов, складируемых на территории Воркуты.

"Между тем, несмотря на увеличение объема господдержки со стороны местного бюджета, работа по развитию предпринимательства в Воркуте не носит системного характера, - резюмировал Буров. - Необходимо до июля этого года актуализировать информацию по реализации инвестпроектов в сфере малого и среднего бизнеса, до 1 сентября - планов модернизации Воркуты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.