На заводе "Ниссан" в Санкт-Петербурге начался коллективный трудовой спор

Москва, 30 мая 2012, 18:47 — REGNUM  На заводе "Ниссан" в Санкт-Петербурге с 31 мая по 13 июня продлятся переговоры между администрацией завода и первичной организацией Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), в связи с началом коллективного трудового спора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 мая, сообщили в пресс-службе МПРА.

Рабочие "Ниссан" требуют от администрации индексировать должностные оклады на 6,1% (уровень официальной инфляции) и повысить их на 25%. В настоящий момент средняя зарплата на "Ниссане" составляет 31 500 р./месяц. Таким образом, рабочие добиваются ее увеличения до 41 тыс. р./месяц.

Кроме того, рабочие требуют увеличить оплачиваемые технологические перерывы до 15 минут, изменить ротацию смен (ночь - вечер - утро), расширить объем стоматологических услуг в программе ДМС, установить выборность мастеров работниками подразделений, провести переаттестацию рабочих мест с участием профсоюза и перевести всех работников, трудоустроенных через кадровые агентства в штат ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС" и расторгнуть договоры с кадровыми агентствами.

Последнее требование, как пояснили в МПРА, связано с большой долей заемных работников, задействованных на "Ниссане". Не числясь официально в штате предприятия, сотрудники частных агентств занятости, таких как "Мэнпауэр" и "Версус", выполняют те же обязанности, что и штатные рабочие. Но при этом они получают значительно меньшую зарплату и находятся в более уязвимом положении по сравнению с остальными ниссановцами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта 2012 года председатель профкома Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Петр Леткеман передал в администрацию требования трудового коллектива, под которыми подписались более половины из 2400 работников "Джи Эм Авто". Недовольство рабочих "Джи Эм Авто", по информации МПРА, вызывали уровень заработка и крайне неудобный график работы. Коллектив потребовал увеличить доплату за работу в ночное время (до + 40% от часовой ставки вместо нынешних 20%), произвести индексацию за 2010 и 2011 годы в размере 8,8 и 6,1% соответственно, а также ввести вместо годового учета рабочего времени - помесячный, что позволит сделать график работы более сбалансированным и оплачивать переработки в полуторном и двойном размере.

22 марта МПРА заявил, что администрация завода "Дженерал моторс" в Шушарах уклоняется от переговоров с профсоюзом. 1 апреля рабочим завода была повышена зарплата, что профсоюз расценил как свою победу. Однако руководство "Дженерал моторс" подчеркнуло, что повышение зарплат было плановым и проводится ежегодно.

Напомним, что коллективный трудовой спор - в соответствии с трудовым законодательством РФ - это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями по поводу установления и изменения условий труда. Одним из способов разрешения такого спора является часовая предупредительная забастовка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.