На заводе "Ниссан" в Санкт-Петербурге начался коллективный трудовой спор

Москва, 30 Мая 2012, 18:47 — REGNUM  На заводе "Ниссан" в Санкт-Петербурге с 31 мая по 13 июня продлятся переговоры между администрацией завода и первичной организацией Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА), в связи с началом коллективного трудового спора. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 мая, сообщили в пресс-службе МПРА.

Рабочие "Ниссан" требуют от администрации индексировать должностные оклады на 6,1% (уровень официальной инфляции) и повысить их на 25%. В настоящий момент средняя зарплата на "Ниссане" составляет 31 500 р./месяц. Таким образом, рабочие добиваются ее увеличения до 41 тыс. р./месяц.

Кроме того, рабочие требуют увеличить оплачиваемые технологические перерывы до 15 минут, изменить ротацию смен (ночь - вечер - утро), расширить объем стоматологических услуг в программе ДМС, установить выборность мастеров работниками подразделений, провести переаттестацию рабочих мест с участием профсоюза и перевести всех работников, трудоустроенных через кадровые агентства в штат ООО "Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС" и расторгнуть договоры с кадровыми агентствами.

Последнее требование, как пояснили в МПРА, связано с большой долей заемных работников, задействованных на "Ниссане". Не числясь официально в штате предприятия, сотрудники частных агентств занятости, таких как "Мэнпауэр" и "Версус", выполняют те же обязанности, что и штатные рабочие. Но при этом они получают значительно меньшую зарплату и находятся в более уязвимом положении по сравнению с остальными ниссановцами.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта 2012 года председатель профкома Межрегионального профсоюза работников автопрома (МПРА) Петр Леткеман передал в администрацию требования трудового коллектива, под которыми подписались более половины из 2400 работников "Джи Эм Авто". Недовольство рабочих "Джи Эм Авто", по информации МПРА, вызывали уровень заработка и крайне неудобный график работы. Коллектив потребовал увеличить доплату за работу в ночное время (до + 40% от часовой ставки вместо нынешних 20%), произвести индексацию за 2010 и 2011 годы в размере 8,8 и 6,1% соответственно, а также ввести вместо годового учета рабочего времени - помесячный, что позволит сделать график работы более сбалансированным и оплачивать переработки в полуторном и двойном размере.

22 марта МПРА заявил, что администрация завода "Дженерал моторс" в Шушарах уклоняется от переговоров с профсоюзом. 1 апреля рабочим завода была повышена зарплата, что профсоюз расценил как свою победу. Однако руководство "Дженерал моторс" подчеркнуло, что повышение зарплат было плановым и проводится ежегодно.

Напомним, что коллективный трудовой спор - в соответствии с трудовым законодательством РФ - это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями по поводу установления и изменения условий труда. Одним из способов разрешения такого спора является часовая предупредительная забастовка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию