Ядерная гонка на Ближнем Востоке: Саудовская Аравия хочет заполучить атомную бомбу вслед за Ираном

Ближний Восток, 30 мая 2012, 18:22 — REGNUM  Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз недвусмысленно предупредил США, что если Иран получит ядерное оружие, Саудовская Аравия сделает то же самое. Согласно порталу MIGnews, это подтвердил Деннис Росс - бывший высокопоставленный американский дипломат, советник по национальной безопасности в администрации Барака Обамы.

"Если они получат ядерное оружие, то и мы получим ядерное оружие", - согласно информации, сказал Абдалла Россу во время их встречи в апреле 2009 года. Росс признался, что ответил на заявление короля длинной сентенцией относительно негативных последствий распространения ядерного оружия. Выслушав это, саудовский монарх повторил те же слова: "Если они получат ядерное оружие, мы тоже получим ядерное оружие".

Ранее сообщалось, что Абдалла якобы сделал аналогичное заявление еще в феврале 2007, встречаясь у себя на родине с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, в июне 2011 года бывший начальник разведки Саудовской Аравии и посол Эр-Рияда в Вашингтоне принц Турки аль-Фейсал предупредил высокопоставленных военных чиновников НАТО, что существование иранской бомбы "заставит Саудовскую Аравию... проводить политику, которая может привести к невыразимым и, возможно, драматическим последствиям". В феврале 2012 года London Times со ссылкой на "старших должностных лиц в правительстве Саудовской Аравии" написала, что Эр-Рияд начнет "зеркальную ядерную программу", если Тегеран реализует свои амбиции на получение ядерного оружия.

Росс также добавил, что "нереалистично" ожидать серьезного прогресса в ядерных переговорах с Ираном только после двух раундов переговоров. По его убеждению, США следует установить предельный срок для дипломатических контактов и дать понять Тегерану, что после этого всякая дипломатия заканчивается и начинается жесткий прессинг.

Он считает, что заявления посла США в Израиле о "военной готовности" США к нападению на Иран "не случайны" и направлены на усиление давления на Тегеран. По словам Росса, Иран гораздо более озабочен американским военным нападением, чем израильским, потому что "израильское нападение, не опасно для существования нынешнего режима аятолл, в то время как атака американцев чревата сменой правительства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail