Дашгын Гюльмамедов призывает "усилить политику" Грузии, "ведущую к катастрофе"

Москва, 30 Мая 2012, 18:21 — REGNUM  "Конфедерация тюрков Грузии" (КТГ) поддерживает политику грузинского государства по интеграции в НАТО и считает, что эту политику нужно усилить". Об этом заявил журналистам президент КТГ Дашгын Гюльмамедов.

"Мы не должны забывать, что на севере Грузии находится Россия, которая не хочет смириться с потерей Южного Кавказа. В последнее время в Кремле чувствуется желание восстановить империю. Никто не может дать гарантию, что Россия снова не организует военную интервенцию, как в 2008 году. Пока не решен вопрос с Ираном. Это фашистское государство стремится создать ядерный арсенал. Чтобы защититься от агрессивных сверхдержав, Грузии надо вступить в Североатлантический военный блок", - уверен Дашгын Гюльмамедов.

По его словам, НАТО это не только военный блок, но "содружество демократических государств". "Чтобы вступить в НАТО, Грузия должна рассмотреть свою внутреннюю политику в отношении национальных меньшинств и решить проблемы в сфере прав человека", - продолжил Гюльмамедов. Он также отметил, что "тюркское (азербайджанское) население Грузии однозначно выступает за то, чтобы Грузия стала членом НАТО, вошла в Евросоюз и укрепила стратегические связи с Турцией".

Стоит отметить, что Дашгын Гюльмамедов ранее возглавлял Национальную ассамблею азербайджанцев Грузии (НААГ), однако 14 декабря 2011 года в городе Марнеули (Грузия) на внеочередном заседании Верховного меджлиса НААГ была принята его отставка.

Интересно, что 13 ноября 2008 года тот же Дашгын Гюльмамедов заявлял, что возглавляемая им на тот период Национальная ассамблея азербайджанцев Грузии (НААГ) категорически против вступления Грузии в НАТО. По его словам, если грузинские власти не откажутся от стремления втянуть страну в НАТО, это станет катастрофой для Грузии. "Стоило властям Грузии лишь заявить о желании вступить в этот военный блок, как были потеряны Абхазия и Южная Осетия", - отметил он. По его мнению, Грузия должна объявить о своем военно-политическом нейтралитете, и это единственный перспективный путь её развития, единственный выход из создавшегося незавидного положения.

"Сегодня для Грузии, в первую очередь, важны Турция, Азербайджан и Россия и во вторую - экономическое сотрудничество с Европейским Союзом. Сегодняшний проамериканский внешнеполитический курс Грузии является угрозой для её государственности. США и некоторые западные страны используют Грузии как буферную зону, а то и плацдарм для антироссийской политики", - заметил он. По словам Дашгына Гюльмамедова, от этого страдает и Грузия, и её народ. "В Вашингтоне Грузию рассматривают в реальности как объект жертвоприношения. Запад не намерен принимать Грузию в НАТО. Просто этой перспективой пытаются припугнуть Россию. На самом деле в США к гражданам Грузии относятся как к людям третьего сорта, как к дикарям. Мы не можем нормально получить визу в США. Хотя на словах Соединенные Штаты называют Грузию стратегическим партнером, на деле этого не видно".

Примечательно также, что ранее Гюльмамедов постоянно выступал с нещадной критикой в адрес Михаила Саакашвили, в частности, его политики в отношении национальных меньшинств. Гюльмамедов поддерживал в ходе предвыборной кампании кандидата в президенты Грузии азербайджанской национальности Фазиля Алиева. Позднее Фазиль Алиев, являющийся председателем Международного совета азербайджанцев Грузии (МСАГ), обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В частности, он сообщил, что непосредственно перед началом выборной кампании в Грузии его сын школьного возраста был избит и ограблен в Баку. В обращении говорится о задержании сотрудниками МВД Грузии самого Дашгына Гюльмамедова и его брата, функционера НААГ Мурада Гюльмамедова. Далее Алиев разъяснил мотивы, побудившие его сняться с выборов. После истории с задержанием Алиева и братьев Гюльмамедовых критические нотки в заявлениях НААГ резко исчезли. Для сравнения, Дашгын Гюльмамедов в одном из своих многочисленных заявлений по поводу методов правления Михаила Саакашвили, а также оценивая шансы последнего в азербайджано- и армянонаселенных регионах страны, заявил буквально следующее: "Нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили очень надеется на голоса азербайджанцев Квемо-Картли и армян Самцхе-Джавахети. Но после того, как этот бандит поднял руку на свой народ, за него не проголосуют не только азербайджанцы, но и любой порядочный грузин...".

"В этот раз азербайджанцы не собираются отдавать свои голоса за такого лжеца, террориста и убийцу, каковым является Михаил Саакашвили. На его руках кровь Рауля Юсубова, Садреддина Паленгова и более 40 азербайджанцев. Наши соотечественники в Грузии удостоверились также, что и экс-премьера Зураба Жванию ликвидировали по приказу Саакашвили. Не секрет, что очередным объектом террора Саакашвили мог стать бизнесмен Бадри Патаркацишвили (впоследствии скоропостижно скончавшийся - ред.). На предстоящих выборах каждый азербайджанец должен знать, что его голос - отражение его совести и долга перед родиной. И этот долг состоит в том, чтобы спасти Грузию от фашиста Саакашвили и от его бандитов".

По итогам же досрочных президентских выборов в 2008 году Гюльмамедов заявил: "Досрочные президентские выборы в Грузии в населенных преимущественно азербайджанцами регионах страны можно признать состоявшимися. За исключением нескольких эпизодов, выборы прошли без значительных нарушений в ходе голосования и при подсчете голосов. Около 75% азербайджанских избирателей Грузии отдали свои голоса Михаилу Саакашвили. Несколько меньшее число в процентном соотношении азербайджанцев проголосовали за вступление Грузии в НАТО". "Мы посмотрим, как будет сдерживать предвыборные обещания Саакашвили, и, если он их сдержит, готовы к сотрудничеству с ним. В противном случае НААГ будет в рядах конструктивной оппозиции", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея