Лукашенко и Путин обсудят весь спектр российско-белорусских отношений

Москва, 30 мая 2012, 18:11 — REGNUM  В ходе визита в Белоруссию 31 мая президент России Владимир Путин на переговорах со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко обсудит вопросы экономики, обеспечении коллективной безопасности и ряд других вопросов. Об этом 30 мая на брифинге в Москве сообщил журналистам помощник президента России Юрий Ушаков.

Путин и Лукашенко намерены обсудить весь спектр двусторонних отношений, а также международную проблематику и вопросы взаимодействия в сфере культуры. Помощник президента России, комментируя визит 31 мая, отметил: "Президенты уже имели короткий обмен мнениями 15 мая, когда Лукашенко приезжал в Москву на неформальный саммит СНГ и для участия в юбилейной сессии ОДКБ. Они друг с другом много разговаривали, но сейчас это будет первый плотный контакт. В том числе много времени получится для неформальной беседы тет-а-тет. Я думаю, что все вопросы самые чувствительные в ходе этой поездки будут затронуты".

"После официального вступления в должность это первый выезд Путина за границу. Символично, что этот визит пройдет в преддверии 20-й годовщины установления дипотношений между нашими странами", - заявил Ушаков. Он отметил также, что визит Путина "подчеркивает особый характер многопланового российско-белорусского союзнического взаимодействия".

Основная тематика переговоров посвящена экономическому сотрудничеству Белоруссии и России в рамках Союзного государства, Таможенного союза и ЕЭП. "Наверняка будет условлено о том, чтобы провести заседание межгоссовета союзного государства, давно не проводилось", - сказал Ушаков. Он отметил также, что Путин намерен обсудить с Лукашенко вопрос создания парламентского органа Евразийского союза.

"В ходе встречи глав государств предполагается также рассмотреть тематику взаимодействия в области обеспечения коллективной безопасности, развития военного и военно-технического сотрудничества, а также в сфере внешней политики, где Москва и Минск придерживаются единых взглядов на происходящие в современном мире процессы", - продолжил Ушаков. В частности, Лукашенко и Путин оценят ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии.

"Будет уделено внимание проблематике гуманитарного взаимодействия с учетом отмечаемых в этом году памятных дат общей истории: 300-летия победы в войне 1812 года (в 2012 году исполняется 200 лет победы в Отечественной войне 1812 года, - прим. ИА REGNUM) и 1150-летия зарождения российской государственности", - сообщил кремлевский представитель.

Экономическое сотрудничество двух стран главенствует в повестке визита Путина в Минск, Кремль удовлдетворён динамикой двустороннего сотрудничествта в данной сфере: в 2011 году двусторонний товарооборот увеличился почти на 40% и превысил $38 млрд., а в I квартале 2012 года рост товарооборота составил около 30% (российский экспорт вырос на 34,6%, а белорусские поставки - на 19,8%). Белоруссия занимает шестое место среди внешнеэкономических партнеров России.

"Предполагается обсуждение широкого круга вопросов, касающихся совместной реализации крупных инвестпроектов в различных отраслях экономики. Речь, в частности, может идти о ходе подготовительных работ по сооружению Белорусской АЭС, перспективах создания холдинга "Росбелавто" на базе активов Камаза и МАЗа, и другие проекты будут обсуждены", - сказал Ушаков, не исключив дополнительного рассмотрения проектов, которые может вынести на обсуждение официальный Минск.

Финансовая поддержка Белоруссии также будет рассмотрена Путиным и Лукашенко. Ушаков не стал конкретизировать детали данной темы, но отметил: "Постоянно идут обсуждения различных кредитов. Я сейчас просто не буду вдаваться в подробности. Мы оказали очень существенную поддержку в прошлом году. Я не исключаю, что эта тема будет обсуждаться. Какие-то вопросы будут ставить. Мы будем реагировать, обсуждать".

По итогам встречи Путин и Лукашенко намерены подписать совместное заявление, подтверждающее устремление к углублению интеграционных связей и двустороннего сотрудничества России и Белоруссии по всем направлениям.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин намерен посетить Белоруссию, Францию и Германию с рабочими визитами. Визит Путина в Белоруссию продлится с 31 мая по 1 июня, 1 июня Путин посетит Германию по приглашению канцлера Ангелы Меркель и Францию по приглашению президента Франсуа Олланда.

Напомним, 24 мая Александр Лукашенко поручил главе МИД Белоруссии подготовиться к визиту Владимира Путина в Минск (31 мая-1 июня), в частности - подготовить предложения по новым направлениям сотрудничества Белоруссии с Россией. Ранее, 7 мая Лукашенко поручил премьер-министру Белоруссии к 31 мая выработать стратегические направления дальнейшего развития республики и её сотрудничества с РФ. "Поэтому нам надо подготовиться по всем направлениям не только в итогах сотрудничества с Российской Федерацией. Нужны новые направления, нужны новые предложения, которые позволят выстроить нашу политику на длительную перспективу, - сказал Лукашенко. - Пусть это будут 3-5 вопросов, над которыми мы будем работать и которые мы можем предложить для внимания и рассмотрения Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.