Египет: исламистский кандидат делает реверансы в сторону молодежи, женщин и христиан

Москва, 30 мая 2012, 17:57 — REGNUM  Кандидат на пост президента Египта от исламистской организации "Братья мусульмане" Мохаммед Мурси обещал в случае своей победы привлечь широкий спектр политических сил к работам в правительстве. Как сообщает BBC, он заявил, что даже премьер-министра он назначит необязательно из числа последователей движения "Братья мусульмане", хотя эта организация имеет большинство в парламенте.

Ранее Мурси обратился с призывом поддержки его кандидатуры к светским и либеральным партиям страны. Наблюдатели отмечают, что исламистский кандидат пытается уверить молодежные группы, инициировавшие восстание против Хосни Мубарака, что хочет создать "демократическое, гражданское и современное государство", которое гарантирует свободу вероисповедания и право на мирный протест. "Закона о чрезвычайном положении не будет, и никаких арестов не будет. Молодежь свободна, но должна нести часть ответственности", - сказал он.

"Женщины имеют право свободно выбирать одежду, которая им подходит", - сказал Мурси. Широкий реверанс он сделал и в сторону христиан-коптов, которые составляют более 10% населения страны и в последнее время часто становились жертвами атак радикальных сил. В частности, кандидат "Братьев мусульман" заявил, что собирается назначить нескольких христиан-коптов советниками президента и даже одного, "если возможно", вице-президентом. "Наши христианские братья - они партнеры по стране. Они будут иметь полные права, равные тем, которыми пользуются мусульмане", - сказал Мурси.

Кроме того, Мурси заявил о своем видении института президента, полномочия которого еще должны быть согласованы и представлены в новой Конституции Египта. Мурси в частности сказал, что эра "президента-супермена" закончилась - страна должна перестать зависеть от одного человека, как было при каждом из череды автократов, правивших Египтом с момента провозглашения республики в 1952 году.

Напомним, во второй тур президентских выборов вышли Мохаммед Мурси и Ахмед Шафик, который в дни массовых волнений занимал пост премьер-министра - он стал последним главой кабинета министров при президенте Хосни Мубараке. Представители "Братьев мусульман" пытаются убедить египтян, что Шафик - пережиток "старого режима" и ставленник правящий страной военных. Они призывают голосовать за Мурси и тем самым "спасти революцию" и "защитить идеалы революции".

Многие наблюдатели уже уверены в победе Мурси. Так, обозреватель панаарабского издания "Аль-Кудс аль-Араби" поздравляет "Братьев мусульман" с "заслуженной победой". Другие настроены более пессимистично. Издание "Аш-Шарк аль-Аусат", например, пишет, что даже если кандидат "Братьев мусульман" одержит победу на выборах, ему не удастся взять контроль над египетской армией. "Точно также как президенты Пакистана один за другим безуспешно пытались подчинить себе военных, новое египетское руководство будет не в состоянии подчинить себе египетскую армию", - считает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин