В Северной Осетии планируют довести численность туристов до миллиона в год

Владикавказ, 30 мая 2012, 17:43 — REGNUM  Туристический поток в Северной Осетии за последние годы увеличился в четыре раза. Задача - довести эту цифру до 1 млн человек в год. Об этом заявил сегодня, 30 мая, на пресс-конференции глава комитета по туризму и курортному делу РСО-Алания Олег Карсанов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Главной темой для обсуждения с журналистами стал круглогодичный горно-рекреационный комплекс "Мамисон", стоимостью 15,2 млрд рублей. "Этот проект уже называют беспрецедентным не только в масштабах республики, но и всего юга России. Он выведет наш регион на качественно новый уровень развития. Естественно, реализация столь масштабного проекта сопряжена с немалыми трудностями", - сказал Карсанов.

Как заверил участвовавший в пресс-конференции начальник отдела предпроектных разработок ОАО "Курорты Северного Кавказа" Сергей Воробьев, проект не превратиться в долгострой. "Уже готов мастер-план. В настоящее время группа архитекторов находится на площадке и оценивает перспективу развития. Ведутся работы по корректировке схем территориального планирования", - пояснил Воробьев. Он развеял сомнения относительно того, что строительство цементного завода в Алагире никак не отразится на экологическом состоянии будущего курорта, и промышленное предприятие не станет отпугивать туристов, так как будет возведен по самым современным технологиям.

Напомним, что созданием базовой инфраструктуры горно-рекреационного курорта Северная Осетия занялась в 2007 году. "На сегодняшний день ущелье газифицировано, электрифицировано. На стадии завершения - вопросы водоснабжения и строительства дороги. Точка не возврата преодолена. Долгостроем проект не может быть, по крайней мере, не имеет права. Мы прикладываем все усилия. Сомнения были на первом этапе. Мы достаточно критично относились к возможностям курорта. Но после того, как руководство РФ привлекло к нашему проекту очень серьезные компании, вопросы отпали", - пояснил Карсанов.

По словам собеседника, у многих жителей республики возникают опасения, что реализация проекта "Мамисон" повлечет за собой безвозвратную потерю памятников культурного наследия. "При строительстве курорта не пострадает ни один исторически важный объект. У каждого курорта должна быть своя "изюминка", копировать мы не будем, - сказал Карсанов. - Наш проект, помимо развлекательного характера, будет носить и познавательный. Мы призываем восстанавливать, сохранять и охранять памятники культурного наследия. Поэтому сейчас на "Мамисоне" находятся специалисты, которые занимаются определением охранных зон".

Как заверил председатель комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии, горно-рекреационный комплекс "Мамисон" будет доступен для всех категорий граждан. "В настоящее время идет работа по привлечению инвесторов. Нам нужен один ключевой инвестор, который принесет в дальнейшем не только деньги, но и стандарты качества", - подчеркнул Карсанов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail