Структура иранского КСИР намерена инвестировать ряд проектов в Таджикистане

Тегеран, 30 мая 2012, 17:41 — REGNUM  Иранские власти намерены инвестировать в совместные проекты в Таджикистане средства Фонда национального развития этой страны, который формируется за счет реализации нефти. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение иранских властей было озвучено по итогам завершившегося накануне, 29 мая, в Тегеране девятого заседания таджикско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

По информации иранских СМИ, Штаб возрождения "Хотам-ул-Анбиё", являющейся структурой Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) Ирана намерен стать инвестором ряда важнейших проектов в Таджикистане. По информации агентства "Мехр", министр энергетики Ирана Маджиди Номджуй в заключительный день заседания комиссии заявил, что вопрос финансирования завершающей фазы строительства Сангтудинской ГЭС в Таджикистане решен.

Напомним, что ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что резервы Фонда национального развития Ирана до конца нынешнего года достигнут $55 миллиардов, и 20% из них будут использованы для финансирования зарубежных проектов развития.

Между тем, 28 мая, выступая на заседания, иранский министр Номджуй заявил, что Иран и Таджикистан всерьез намерены увеличить объем совместных инвестиций в различных областях и содействовать двустороннему сотрудничеству. До этого в кулуарах заседания он заявил, что Иран ведет переговоры с Таджикистаном об импорте примерно 1 млрд. кубометров питьевой воды. По данным Tehran Times, иранский министр отметил, что Иран, Таджикистан и Афганистан ранее договорились создать совместный водно-энергетический коридор. Сообщается, что посредством этого коридора Иран в зимний период поставит в Таджикистан почти 500 мегаватт электроэнергии и одновременно по этому же маршруту получит из Таджикистана 1 миллиард кубометров воды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.