Мнение: Русский язык на Украине пытаются оставить языком улицы, кухни и рынка

Киев, 30 мая 2012, 17:35 — REGNUM  "Предложение спикера украинского парламента Владимира Литвина использовать русский язык как язык межнационального общения является попыткой освободить его от государственной поддержки и защиты, а также оставить языком улицы, кухни и рынка", - заявил прессе сегодня, 30 мая, народный депутат Украины, заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Выступая перед коллегами в Воронеже, господин Литвин продемонстрировал либо дремучее незнание законов Украины и международных обязательств, либо умышленно попытался ввести в заблуждение общественность. В частности, заявление спикера Верховной рады о том, что на Украине "прекрасно работает" закон Украинской ССР о языках образца 1989 года, не соответствует действительности", - отметил депутат. "На территории Украины действуют лишь те законы УССР, которые не противоречат законам современного украинского государства. За последние 20 лет в нашей стране принято более 80 законов, исключающих использование любого другого языка, кроме украинского. Следовательно, закон, о котором вел речь Литвин, уже не действует. От него осталось одно лишь название", - добавил Колесниченко.

"Я не думаю, что украинское сообщество, миллионы людей, согласятся с подобными заявлениями господина Литвина. Он, наверное, забыл, что у нашей страны, кроме всего прочего, есть еще и международные обязательства. Кабинета министров Совета Европы, к примеру, прямо указывает на наличие в нашем государстве проблем с правами на использование родного языка. В части русского - есть конкретная формулировка о том, что, несмотря на большое количество носителей этого языка, он, к сожалению, имеет такой низкий, не соответствующий ему статус", - сказал политик. Колесниченко также напомнил, что более 95% всей периодики и книг на Украине издается именно на русском языке. "Это юридический факт, который засвидетельствовал, что попытка жесткой и насильственной украинизации не состоялась. Фактически люди своими деньгами голосуют за то, чтобы читать именно на русском языке. Поэтому господину Литвину, наверное, стоило бы 22 раза подумать перед тем, как делать заявления, которые дискредитируют как украинское сообщество, так и его самого", - заявил он. Политик также подчеркнул, что европейское сообщество официально указало Украине на необходимость скорейшего принятия языкового законодательства, которое бы целиком и полностью обеспечило права граждан и их интеграцию в украинскую политическую нацию.

Напомним, Верховная рада вернется к рассмотрению "языкового" законопроекта 5 июня. Лидер фракции ПР в Верховной раде Александр Ефремов сообщил, что "фракция Партии регионов твердо намерена отстаивать интересы своих избирателей". Известно, что фракция Народной партии (которую и представляет спикер Литвин), входящая в правящее большинство, не будет голосовать за законопроекты по языковому вопросу. "На заседании фракции была обсуждена наша позиция по языковому вопросу и законопроектов на эту тему. Решение фракции жесткое и единогласное: не поддерживать эти законопроекты", - сообщила депутат от Народной партии Екатерина Ващук. "Мы давно высказали эту позицию и не меняли ее. Принято решение не отдавать ни одного голоса в поддержку этих документов", - подчеркнула она. 29 мая народный депутат Украины, член фракции Партии регионов Юрий Болдырев спрогнозировал, что 5 июня законопроект об основах государственной языковой политики может получить поддержку от 216 до 290 голосов депутатов (для успешного голосования нужно 226 голосов, 216 - это все депутаты фракций Партии регионов и Компартии - ИА REGNUM). Соратник Януковича напомнил, что прошлое сессионное заседание, на котором рассматривался законопроект о языках, было закрыто, "но уже тогда парламентарии могли дать в поддержку языкового законопроекта порядка 230 голосов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.