Карабахский хор принял участие в международном фестивале духовной музыки в Венеции

Степанакерт, 30 мая 2012, 17:35 — REGNUM  Государственный хор Нагорного Карабаха принял участие в прошедшем в Венеции международном фестивале духовной музыки, в котором участвовали также представители ряда европейских стран, в частности, Швеции, Чехии, Польши, Италии и др.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, карабахский коллектив исполнил произведения великого армянского композитора Комитаса. По словам художественного руководителя и дирижера хора Нины Григорян, самое большое впечатление на коллектив произвело посещение острова Святого Лазаря. "В музее армянской церкви нам показали посмертную маску Комитаса. Это потрясло нас, нам представилась возможность преклониться перед Комитасом".

Армянский Остров Святого Лазаря (итал. San Lazzaro degli Armeni) - небольшой остров в южной части Венецианской лагуны возле острова Лидо (Италия), один из основных мировых центров армянской культуры. С XII века на острове находилась карантинная станция, а позднее - венецианский лепрозорий Св. Лазаря (покровителя прокаженных), который и дал название острову. С XVI века остров был покинут людьми. В 1717 году сюда прибыл армянский католический монах Манук ди Пьетро (Мхитар Себастаци - Мхитар Себастийский), бежавший ранее вместе с группой последователей из Мореи, которая стала ареной военного противостояния между Венецией и Османской империей, и отдавшийся под покровительство папы римского. Община построила на острове монастырь, церковь, библиотеку (свыше 150 тыс. томов) и превратила остров в центр ориенталистских исследований. В настоящее время на острове монахами проводятся экскурсии, в ходе которых посетители знакомятся с большой коллекцией восточных древностей, включающей полностью сохранившуюся египетскую мумию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.