Расширение полномочий муниципальных образований Москвы - хорошо, но недостаточно: Митрохин

Москва, 30 мая 2012, 17:32 — REGNUM  Столичные власти инициировали расширение полномочий муниципальных образований города. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, они должны получить право согласования всех адресных перечней капитального ремонта многоквартирных домов, благоустройства дворовых территорий и городских районных парков. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе VI съезда Совета муниципальных образований Москвы.

По словам Собянина, депутаты должны войти в состав комиссий, которые осуществляют открытие, начало и приемку работ по ремонту и благоустройству, а также контролируют качество работ и их соответствие проектной документации и интересам граждан. Городские органы власти при этом будут задавать общие рамки, выделять лимиты финансирования, проводить конкурсные процедуры. Также Собянин предложил закладывать в бюджет целевые деньги в объеме 5 млрд. рублей для решения различных проблем районов и реализации индивидуальных проектов благоустройства. Реализовывать эти средства муниципалитеты будут самостоятельно.

В полной мере новые полномочия вступят в силу в 2013 году, однако ряд мер столичные власти намерены осуществить уже до конца 2012 года. Правительством Москвы было принято решение увеличить лимит финансирования работ по благоустройству города на 4 млрд. рублей, которые будут распределены между районами, отметил, в частности, Собянин. По данным мэрии, в 2012 году общий объем бюджетов 125 муниципальных образований Москвы составляет 6 млрд. 800 млн. рублей, которые направляются на работу с детьми, опеку и попечительство, развитие массового спорта и другие вопросы местного значения. Из городского бюджета выделяется свыше 26 млрд. рублей на ремонт многоквартирных домов, благоустройство дворовых территорий, парков, бульваров и скверов.

Муниципальным образованиям будет предоставлено право согласования проектов строительства объектов, обслуживающих жителей конкретных районов, в том числе магазинов, рынков, спортивных сооружений, гаражей и других. У муниципальных образований появится право вето в сфере строительства: если две трети депутатов не согласуют сооружение какого-либо объекта, его не будут строить, пояснили в мэрии.

Ответственность за ситуацию в районе теперь будет делиться между управами и местным самоуправлением 50 на 50, резюмировал Собянин.

Инициативу столичных властей прокомментировали в партии "Яблоко". По мнению "яблочников", таким образом, Сергей Собянин частично поддержал инициативу лидера "Яблока" Сергея Митрохина наделить муниципальные собрания правом согласовывать некоторые вопросы градостроительной деятельности. Напомним, 22 апреля в Москве прошел Форум муниципальных депутатов, который поддержал предложенный Митрохиным законопроект о внесении изменений в закон "Об организации местного самоуправления в Москве".

В законопроекте лидера "Яблока" предлагалось гораздо более существенное расширение прав местного самоуправления в сфере градостроительной политики города, в частности наделение его правом на согласование Генплана и правил землепользования и застройки, проектов территориальных отраслевых схем, касающихся развития, реконструкции и реорганизации жилых территорий, градостроительных планов земельных участков и т.д., подчеркнули "яблочники". В основном претензии объясняются тем, что, полагают они, уплотнительная застройка предполагает возведение коммерческих объектов, а не социальных объектов шаговой доступности.

"Я рад, что Собянин откликнулся на нашу инициативу, которая была поддержана Форумом муниципальных депутатов, однако считаю, что этого недостаточно. Уровень полномочий муниципальных собраний должен быть доведен хотя бы до тех размеров, которые сейчас есть у местного самоуправления на присоединяемых к Москве территориях", - прокомментировал проект реформы Митрохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»