Армения с пониманием относится к отношению литовского народа к советскому периоду - посол Армении

Ереван, 30 мая 2012, 17:31 — REGNUM  "Историю не нужно разделять на белые и черные цвета, но мы с пониманием относимся к отношению литовского народа к советскому периоду", - заявил посол Армении в Литве Ара Айвазян в интервью агентству delfi.lt.

"С момента распада СССР советский период в сознании каждого из нас был переоценен. Сейчас общественное восприятие того, что было тогда, меняется. Армения, как и другие республики, была частью этой большой империи и все невзгоды, проблемы отразились и на жизни народа Армении. Были моменты, когда наш народ смог обеспечить довольно высокий уровень образования и промышленного производства. Мы не отказываемся от истории, и нынешняя Третья республика - продолжение первых двух", - отметил посол.

Он также выразил надежду, что во время председательства Литвы будет достигнут определенный прогресс в отношениях между ЕС и странами "Восточного партнерства", в частности, с Арменией. "Надеемся, что будет заключено соглашение по ассоциации, а также надеемся на определенный прогресс при обсуждении сложного договора о зоне свободной торговли", - отметил Айвазян.

Напомним, что в 2013 году Литва будет председательствовать в ЕС.

Стоит напомнить, что правительство Литвы 23 мая приняло решение о создании специальной комиссии, которая займётся разработкой установок для переговоров с Российской Федерацией о возмещении Литве ущерба, "причинённого вследствие оккупации страны Советским Союзом". О таком решении говорится в распространенном сообщении пресс-службы кабинета министров Литвы. Возглавит комиссию генеральный директор Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бируте Бураускайте. Комиссия должна будет сформулировать свои предложения по поводу того, как добиться возмещения "ущерба, понесённого Литвой в 1940-1991 годах в период нахождения её в составе СССР, и в 1991-1993 годах - от присутствия российской армии, а также план действий представить уже к 14 июня". Напомним, что контрибуцию от России Литва требует после соответствующего принятого закона на заре 2000-ых, который в парламенте провели как раз правые консерваторы, находящиеся сегодня у власти.

Интересно отметить, что советский период в случае с Арменией считается периодом наиболее активного государственного строительства, экономического и общественного развития. Более того, существует точка зрения, что именно пребывание в составе СССР позволило сохраниться армянскому этносу во враждебном окружении, преодолеть последствия Геноцида армян 1915 года в Османской Империи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.