Экс-главу Ростехнадзора, обвиняемого в получении более 130 взяток, приговорили к штрафу (Новгородская область)

Великий Новгород, 30 мая 2012, 17:01 — REGNUM  В Новгородском областном суде сегодня, 30 мая, завершилось провозглашение приговора в отношении экс-руководителя областного управления Ростехнадзора Николая Рубана и его бывшего заместителя Натальи Федоровой, обвиняемых в более чем 130 эпизодах взяточничества. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM официальный представитель суда Светлана Маслова, провозглашение приговора продолжалось с 24 мая.

По версии государственного обвинения, Рубан и Федорова в период с июня 2005 года по май 2008 года умышленно, с целью получения взятки, давали указание подчиненным сотрудникам обязывать организации, нуждающихся в согласовании паспортов опасных отходов, заключать возмездные договоры с автономной некоммерческой организацией дополнительного профессионального образования "Учебно-методический и инженерно-технический центр энергоэффективности" (АНО "УМИТЦЭ") на оказание консультационных услуг, которые фактически не оказывались. "Вымогая взятку, они предупреждали, что в случае несогласия юридических лиц с данным условием в подписании разрешительных документов на согласование паспортов опасных отходов будет отказано. При этом Рубан и Федорова достоверно знали, что взимание какой-либо платы за согласование указанных документов не предусмотрено действующим законодательством, и такое согласование входит в их служебные обязанности", - сообщили в суде.

В целях личного получения денежных средств, перечисляемых юридическими лицами на счет АНО, по указанию Рубана и Федоровой между АНО "УМИТЦЭ" и сотрудниками управления Ростехнадзора по Новгородской области ежемесячно заключались фиктивные договора на оказание платных услуг, по которым никаких работ или услуг не оказывалось, и единственной целью их заключения было придание правомерности получения денежных средств. Затем деньги перечислялись на банковские карточки Рубана и Федоровой, которые обращали их в свою пользу и распоряжались по своему усмотрению.

Приговором Новгородского областного суда вина Рубана и Федоровой в получении взяток с вымогательством и в превышении должностных полномочий установлена. По совокупности преступлений Рубану назначено наказание в виде штрафа в размере 990 тысяч рублей, Федоровой - в размере 950 тысяч рублей с лишением обоих права занимать должности на государственной службе на 1 год 6 месяцев.

"Суд учитывал характер и степень общественной опасности преступлений и личность виновных, в том числе смягчающие обстоятельства, среди которых - пожилой возраст и состояние здоровья подсудимых, наличие заслуженного звания у Федоровой, наличие почётных званий, награждение почётными грамотами у Рубана", - сообщила Светлана Маслова.

Приговор Новгородского областного суда в законную силу не вступил и в установленный законом срок может быть обжалован в кассационном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.