Оренбургский губернатор вмешался в конфликт с иностранными студентами

Оренбург, 30 Мая 2012, 16:45 — REGNUM  Губернатор Оренбургской области Юрий Берг вмешался в конфликтную ситуацию, связанную с необходимостью отселения иностранных студентов Орегнбургского государственного института менеджмента (ОГИМ) с территории комплекса детских оздоровительных лагерей "Дубки". Этот вопрос 30 мая обсуждался на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Оренбургской области, которое провёл глава региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

"Сегодня Оренбуржье, которое гордится своей многонациональностью, толерантностью и веротерпимостью, оказалось втянутым в скандал, - сказал Юрий Берг. - Но проблема заключается вовсе не в межнациональном конфликте, как многие пытаются представить, а в элементарном соблюдении законодательства. Наша задача, в данном случае, - обеспечить безопасное пребывание детей в летних оздоровительных лагерях". Он дал поручения рассмотреть целесообразность соседства детских лагерей с другими учреждениями, а также внести предложения по выходу из создавшейся ситуации.

"Чиновники всех уровней, сотрудники правоохранительных органов обязаны предельно корректно вести все встречи, переговоры, публичные выступления. Поэтому, если фразы, задевающие честь и достоинство граждан прозвучали, то извинения - это минимум, который должен последовать. Если же оскорбительных высказываний не было, и это наговор - должны вмешаться представители закона. Недопустимо, чтобы такую деликатную тему, как межнациональные отношения, кто-то использовал в своих сомнительных целях", - отметил губернатор.

Напомним, что администрация областного центра рекомендовала отселить студентов вуза на время проведения летней оздоровительной кампании, так как соседство детских учреждений с общежитием для взрослых недопустимо. Большинство студентов, проживающих в "Искре" - граждане иностранных государств (по информации ректора ОГИМ Олега Свиридова - 108 человек, 32 - граждане РФ). Управление федеральной миграционной службы по Оренбургской области провело ряд проверок, которые выявили нарушения миграционного законодательства. Как отметил руководитель УФМС РФ по Оренбургской области Константин Духанин, по одному из таких фактов Ленинским районным судом г.Оренбурга было выдано предписание о наложении штрафа на Оренбургский государственный институт менеджмента в сумме 400 тысяч рублей. 23 мая текущего года еще к 10 студентам ОГИМ были применены минимальные штрафные санкции за нарушение режима пребывания. Студенты, в свою очередь, предъявляют претензии сотрудникам федеральной миграционной службы, которые, по их мнению, проводили проверки с нарушением законодательства, унижали их личное достоинство.

На совещании выступил ректор ОГИМ Олег Свиридов, который пояснил, что все вопросы с Правительством области и администрацией города по данной ситуации решаются в рабочем порядке, по ряду позиций есть взаимопонимание. Институт рассматривает размещение студентов на базе лагеря "Искра" как временную меру. Полноценный кампус планируется построить в другом месте, однако сейчас отселять студентов некуда.

Заместитель начальника полиции УМВД по Оренбургской области Сергей Борзенко заявил, что согласно российскому законодательству (Федеральный закон №124 от 24 июля 1998 года и Постановление Правительства РФ №343 от 22 апреля 2009 года), перепрофилирование загородных детских оздоровительных учреждений не допускается. Представитель полиции потребовал у руководства ОГИМа представить документы, разрешающие открытие общежитий для студентов на базе детского лагеря, который является федеральной собственностью и передан институту в бессрочное управление.

Юрий Берг выразил уверенность, что конфликта можно было бы избежать, если бы стороны вовремя обратились за разрешением спора в Правительство области и в правоохранительные органы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики