Кризис ударит по Южному Уралу в 2013 году: мнение

Челябинск, 30 мая 2012, 16:33 — REGNUM  Кризис, о котором говорят в том числе, в связи с возможностью выхода Греции из еврозоны, не минует Челябинскую область, его признаки заметны уже сейчас, однако 2012 год пройдет более-менее спокойно. Уже в 2013 году у предприятий возникнут серьёзные проблемы, а регион не сможет рассчитаться по всем своим социальным обязательствам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил 30 мая челябинский политолог Александр Подопригора.

"В экономике региона чётко прослеживается стагнация, хотя в металлургии уже видно падение. В дальнейшем скорее будет падение, так как предпосылок для роста нет. Инвестиции в регион не поступают", - подчеркнул Подопригора.

По его словам, ситуация по отраслям экономики Челябинской области неоднозначная. Один случайный проект, который готов уже давно, дает рост всей отрасли на несколько процентов, и наоборот. "Ничего чрезвычайного в ближайшее время не произойдёт, но и развития экономики нет. За последние несколько лет проектов, которые дали бы импульс, не реализовывалось. "Дорожная революция" - это освоение федеральных денег, которое к развитию не приводит", - считает эксперт. По его словам, эти деньги уходят приехавшим с Кавказа, тем, кто занимается строительством дорог, и людям, которые за всем этим стоят.

"Единственная отрасль, в которой можно ожидать какого-то развития, это сельское хозяйство, в первую очередь птицеводство. Это общефедеральная тенденция. Аграрная сфера - единственная отрасль, помимо сырьевой, в которой инвестиции быстро окупаются. Но и тут ситуация не такая простая. В птицеводство вкладывается очень много государственных денег. Бюджет не ориентирован на инвесторов. А когда казна инвестирует в частное птицеводство - это неправильно. Это приведёт к дырам в бюджете, и он не сможет закрыть свои социальные обязательства", - отметил Подопригора.

Доходы бюджета несколько подросли, прежде всего, за счёт налога на доходы физических лиц - 115% к прошлогоднему уровню. Этот налог отражает рост зарплат. Однако это расплата за предвыборный популизм, которая рушит сейчас региональные бюджеты: на всё обещанное просто нет денег, уверен политолог. При этом, он отмечает, что динамика поступления доходов в областной бюджет за первый квартал текущего года оптимизма не внушает: "В сравнении с предыдущим годом рост доходов составил лишь 5%. Это дотягивает до официального уровня инфляции, но ниже реального. Хуже всего с налогом на прибыль - 85% от уровня прошлого года. Предприятия не зарабатывают - и это признак экономической стагнации. Недостаточно эффективно работает правительство области с федеральным центром. Безвозмездные поступления упали до 98%".

"Следующий год покажет серьёзные бюджетные проблемы, которые сейчас уже просматриваются как бюджетный дефицит. А в следующем году казне области надо будет покрывать бюджетные гарантии, взятые кредиты. Проблемы проявятся уже более явно", - прогнозирует Александр Подопригора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»