ОАО "Акрон" остановило производство сложных удобрений из-за отсутствия сырья

Смоленск, 30 мая 2012, 16:08 — REGNUM  ОАО "Акрон" остановило производство сложных удобрений из-за отсутствия фосфатного сырья. Как сообщили сегодня, 30 мая, корреспонденту ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью компании, 18 мая ОАО "Апатит" прекратило отгрузку апатитового концентрата в адрес ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж".

"Поэтому после выработки запасов сырья 29 мая ОАО "Акрон" остановило оба агрегата производства сложных удобрений NPK. В случае, если поставки не возобновятся, ОАО "Дорогобуж" остановит производство сложных удобрений 2 июня", - сообщили в компании.

Отмечается, что в апреле 2012 года ОАО "Апатит" потребовало от ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж" покупать апатитовой концентрат по цене в 2 раза выше прошлогодней. "Данное требование не только нарушает условия подписанных между компаниями договоров о порядке ценообразования на сырье (стоимость апатитового концентрата должна ежегодно увеличиваться на уровень инфляции в промышленности), но и противоречит нормам федерального закона "О защите конкуренции". По условиям подписанных договоров все разногласия между сторонами должны решаться путем переговоров, а в случае невозможности достижения договоренности - передаваться в Арбитражный суд. Однако ОАО "Апатит" не подало соответствующий иск в установленные сроки, в одностороннем порядке нарушив условия договоров с ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж"", - сообщили в ОАО "Акрон".

В компании отметили, что остановка производства сложных удобрений в ОАО "Акрон" и ОАО "Дорогобуж" приведет к сокращению отчислений в региональные бюджеты и окажет крайне негативное влияние на социально-экономическую ситуацию в Новгородской и Смоленской областях, где предприятия группы являются градо- и бюджетообразующими.

В ОАО "Акрон" считают, что "ФосАгро" (управляющая компания ОАО "Апатит") использует "традиционные для себя методы злоупотребления доминирующим положением и экономического давления", срывая поставки сырья "по надуманным причинам". "Очевидно, что собственное толкование формулы ценообразования на сырье, зафиксированной в договоре, и пренебрежение правилами арифметики, экономики и здравого смысла имеют четкую цель - "ФосАгро" проводит спланированную акцию, призванную помимо незаконного обогащения решить сразу несколько задач: во-первых, устранение основного конкурента на зарубежных рынках сложных удобрений (в первую очередь в Китае и Таиланде); во-вторых, устранение основного конкурента в процессе приватизации 20%-го пакета акций ОАО "Апатит"; в-третьих, срыв сроков пуска ГОК "Олений ручей" посредством финансового давления на ОАО "Акрон" и, в конечном счете, недопущение появления на российском рынке альтернативного производителя апатитового концентрата", - заявили в ОАО "Акрон".

В компании отметили, что руководство "Акрона" не собирается поддаваться на диктат монополиста и будет отстаивать свою позицию всеми законными средствами и добиваться полной компенсации всех понесенных расходов и убытков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail